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Auteur Segawa Makiko |
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Titre : Le saké, âme du Tôhoku Type de document : document électronique Auteurs : Segawa Makiko, Auteur ; Alissa Descotes-Toyosaki, Auteur Editeur : Ilyfunet, 04/2014 Description : p.6-19 Format : Web Note générale : Adresses. Langues : Français (fre) Descripteurs : boisson alcoolisée
industrie agroalimentaire
JaponRésumé : Dossier consacré à l'importance du saké de la région du Tôhoku, au Japon. La continuité de la production de saké haut de gamme ("jizake") par les brasseries sinistrées de la région après la catastrophe du 11 mars 2011, sa popularité et sa consommation dans le pays et à l'étranger. Les catégories de saké et leur composition. Le saké haut de gamme Otokoyama brassé à Kesennuma : ses distinctions lors d'importants concours, la poursuite de la production malgré les dégâts occasionnés par le tsunami, témoignage du maître brasseur ("tôji") Daisuke Kashiwa. Le rôle et la formation des "tôji", exemple avec le parcours de Katsuo Sasaki. La brasserie Yamatogawa, à l'extrême nord-ouest de Fukushima : son historique, les répercussions de la catastrophe nucléaire, le contrôle de la production à chaque étape du processus, ses sakés. La relation entre le saké et les pécheurs de la région. Présentation de quelques sakés. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/04/archives-pdf/numero-39-avril-2014/ Le saké, âme du Tôhoku [document électronique] / Segawa Makiko, Auteur ; Alissa Descotes-Toyosaki, Auteur . - Ilyfunet, 04/2014 . - p.6-19 ; Web.
Adresses.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : boisson alcoolisée
industrie agroalimentaire
JaponRésumé : Dossier consacré à l'importance du saké de la région du Tôhoku, au Japon. La continuité de la production de saké haut de gamme ("jizake") par les brasseries sinistrées de la région après la catastrophe du 11 mars 2011, sa popularité et sa consommation dans le pays et à l'étranger. Les catégories de saké et leur composition. Le saké haut de gamme Otokoyama brassé à Kesennuma : ses distinctions lors d'importants concours, la poursuite de la production malgré les dégâts occasionnés par le tsunami, témoignage du maître brasseur ("tôji") Daisuke Kashiwa. Le rôle et la formation des "tôji", exemple avec le parcours de Katsuo Sasaki. La brasserie Yamatogawa, à l'extrême nord-ouest de Fukushima : son historique, les répercussions de la catastrophe nucléaire, le contrôle de la production à chaque étape du processus, ses sakés. La relation entre le saké et les pécheurs de la région. Présentation de quelques sakés. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/04/archives-pdf/numero-39-avril-2014/