Détail de l'auteur
Auteur Gwénaëlle Deboutte |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Deboutte, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.56-61 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs [texte imprimé] / Gwénaëlle Deboutte, Auteur . - INC, 2020 . - p.56-61.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gras : apprenons à le démasquer / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Gras : apprenons à le démasquer Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Deboutte, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.32-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : corps gras
hygiène alimentaire
produit culinaireRésumé : Le point sur la présence de gras dans les aliments industriels : le constat d'une grande quantité de gras caché dans les produits industriels, notamment dans les produits sucrés ; les recommandations journalières en matière d'apport en lipides ; l'utilisation de graisses liquides dont les graisses végétales solides, dans l'agro-industrie ; la présence d'huile de palme ; les risques liés à l'huile de coco (ou de coprah). Encadrés : le lien entre déforestation et épidémies ; l'impact environnement de la production d'huile de palme ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de gras ; analyse de la teneur en graisse de certains produits alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gras : apprenons à le démasquer [texte imprimé] / Gwénaëlle Deboutte, Auteur . - INC, 2020 . - p.32-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : corps gras
hygiène alimentaire
produit culinaireRésumé : Le point sur la présence de gras dans les aliments industriels : le constat d'une grande quantité de gras caché dans les produits industriels, notamment dans les produits sucrés ; les recommandations journalières en matière d'apport en lipides ; l'utilisation de graisses liquides dont les graisses végétales solides, dans l'agro-industrie ; la présence d'huile de palme ; les risques liés à l'huile de coco (ou de coprah). Encadrés : le lien entre déforestation et épidémies ; l'impact environnement de la production d'huile de palme ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de gras ; analyse de la teneur en graisse de certains produits alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Phytothérapie : et si on prenait une tisane ? / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 205 (11/2020)
[article]
Titre : Phytothérapie : et si on prenait une tisane ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Deboutte, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 205 (11/2020)Descripteurs : phytothérapie Résumé : Le point sur les effets de la phytothérapie sur la santé : le recours aux tisanes pour des affections bénignes ; les conseils en matière de cures de plantes médicinales. Encadrés : la différence entre infusion et décoction ; des propositions de plantes médicinales en fonction des pathologies ; les effets indésirables des plantes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Phytothérapie : et si on prenait une tisane ? [texte imprimé] / Gwénaëlle Deboutte, Auteur . - INC, 2020 . - p.102-107.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 205 (11/2020)
Descripteurs : phytothérapie Résumé : Le point sur les effets de la phytothérapie sur la santé : le recours aux tisanes pour des affections bénignes ; les conseils en matière de cures de plantes médicinales. Encadrés : la différence entre infusion et décoction ; des propositions de plantes médicinales en fonction des pathologies ; les effets indésirables des plantes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique