[article]
Titre : |
Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
INC, 2018 |
Article : |
p.66-75 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire réglementation technique
|
Mots-clés : |
maltraitance animale |
Résumé : |
Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.66-75. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire réglementation technique
|
Mots-clés : |
maltraitance animale |
Résumé : |
Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|