[article]
Titre : |
Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elisabeth Bouvet, Auteur |
Editeur : |
INC, 2021 |
Article : |
p.24-30 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
santé
|
Mots-clés : |
aliment biologique |
Résumé : |
Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
[article] Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.24-30. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
santé
|
Mots-clés : |
aliment biologique |
Résumé : |
Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
|