[article]
Titre : |
Signes de qualité : face à l'urgence climatique |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Editions du Boisbaudry, 2021 |
Article : |
p.36-61 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)
Descripteurs : |
aliment appellation d'origine
|
Résumé : |
Dossier consacré aux enjeux des signes de qualité dans le secteur alimentaire : attentes sociétales, enjeux environnementaux, stratégies d'adaptation des filières face aux conséquences du changement climatique sur les cultures, les productions, évolution des ventes de produits sous AOP, obtention d'un Label Rouge spécifique à la France auprès de l'INAO. Ensemble d'aliments qui ont obtenu un signe de qualité en 2021 : fruit, légume, viande, condiment, préparation culinaire. Cartes régionales des 100 produits AOP/AOC en France : fruits, crémerie, produits de la mer, boucherie, charcuterie, épicerie. Stratégies de communication décalée des filières sur leurs signes de qualité ; enjeux et retombées, exemple des "Fermiers de Loué". Point sur les différents signes de qualité en France, officiels (AOC et AOP, IGP, STG (spécialité traditionnelle garantie), Label rouge, AB) et légitimes mais ne relevant pas d'une juridiction officielle (Bleu-Blanc-Coeur, Viande de France, MSC, Fairtrade...), respect des signes et contentieux réglés par l'INAO. La filière du boeuf Charolais Label Rouge : évolution de la production et des ventes de viande labellisée, circuits de distribution, stratégie de communication, stratégie de labellisation. La filière du bulot IGP de la baie de Granville : évolution des ventes, conséquences du Brexit et de la fermeture des restaurants pour cause de pandémie. La filière de la daurade royale de Gloria Maris en Corse : phase d'obtention du Label rouge, cahier des charges de l'élevage. Le Banon, fromage de chèvre AOC et AOP fabriqué dans les Alpes-de-Haute-Provence : caractéristiques, étapes de fabrication, saisonnalité. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Signes de qualité : face à l'urgence climatique [texte imprimé] . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.36-61. Statistiques. Langues : Français ( fre) in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)
Descripteurs : |
aliment appellation d'origine
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Résumé : |
Dossier consacré aux enjeux des signes de qualité dans le secteur alimentaire : attentes sociétales, enjeux environnementaux, stratégies d'adaptation des filières face aux conséquences du changement climatique sur les cultures, les productions, évolution des ventes de produits sous AOP, obtention d'un Label Rouge spécifique à la France auprès de l'INAO. Ensemble d'aliments qui ont obtenu un signe de qualité en 2021 : fruit, légume, viande, condiment, préparation culinaire. Cartes régionales des 100 produits AOP/AOC en France : fruits, crémerie, produits de la mer, boucherie, charcuterie, épicerie. Stratégies de communication décalée des filières sur leurs signes de qualité ; enjeux et retombées, exemple des "Fermiers de Loué". Point sur les différents signes de qualité en France, officiels (AOC et AOP, IGP, STG (spécialité traditionnelle garantie), Label rouge, AB) et légitimes mais ne relevant pas d'une juridiction officielle (Bleu-Blanc-Coeur, Viande de France, MSC, Fairtrade...), respect des signes et contentieux réglés par l'INAO. La filière du boeuf Charolais Label Rouge : évolution de la production et des ventes de viande labellisée, circuits de distribution, stratégie de communication, stratégie de labellisation. La filière du bulot IGP de la baie de Granville : évolution des ventes, conséquences du Brexit et de la fermeture des restaurants pour cause de pandémie. La filière de la daurade royale de Gloria Maris en Corse : phase d'obtention du Label rouge, cahier des charges de l'élevage. Le Banon, fromage de chèvre AOC et AOP fabriqué dans les Alpes-de-Haute-Provence : caractéristiques, étapes de fabrication, saisonnalité. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
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