[article]
Titre : |
Rayon boucherie : le contre-effet Covid |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur |
Editeur : |
Editions du Boisbaudry, 2021 |
Article : |
p.13,134-146 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)
Descripteurs : |
viande de boucherie
|
Mots-clés : |
marché sectoriel |
Résumé : |
Dossier consacré au marché de la viande de boucherie en France : évolution des ventes selon les circuits de distribution, entre 2019 et 2021, selon les animaux, évolution de la consommation de viande (effets de la pandémie, de la tendance au flexitarisme des consommateurs). La filière veau : stratégies des éleveurs face à la hausse des coûts de production, la baisse des achats dans la restauration et celle des consommateurs, face aux contraintes et aux attentes sur le bien-être animal. Comparaison de l'assortiment et du merchandising des rayons boucherie des distributeurs Lidl et Aldi : origines et traçabilité, races à viande, Label rouge, découpes, élaborés, prix, absence de bio. Point sur le Plan abattoirs du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec le renforcement du contrôle du bien-être animal dans les abattoirs : procédures de contrôle, aide à la modernisation des sites, avis de deux associations de bien-être animal. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Rayon boucherie : le contre-effet Covid [texte imprimé] / Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.13,134-146. Statistiques. Langues : Français ( fre) in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)
Descripteurs : |
viande de boucherie
|
Mots-clés : |
marché sectoriel |
Résumé : |
Dossier consacré au marché de la viande de boucherie en France : évolution des ventes selon les circuits de distribution, entre 2019 et 2021, selon les animaux, évolution de la consommation de viande (effets de la pandémie, de la tendance au flexitarisme des consommateurs). La filière veau : stratégies des éleveurs face à la hausse des coûts de production, la baisse des achats dans la restauration et celle des consommateurs, face aux contraintes et aux attentes sur le bien-être animal. Comparaison de l'assortiment et du merchandising des rayons boucherie des distributeurs Lidl et Aldi : origines et traçabilité, races à viande, Label rouge, découpes, élaborés, prix, absence de bio. Point sur le Plan abattoirs du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec le renforcement du contrôle du bien-être animal dans les abattoirs : procédures de contrôle, aide à la modernisation des sites, avis de deux associations de bien-être animal. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
|