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oléagineuxSynonyme(s)oeillette |
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Fruits secs et à coque / PB Conseil / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 372 (10/2020)
[article]
Titre : Fruits secs et à coque Type de document : texte imprimé Auteurs : PB Conseil, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2020 Article : p.100 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 372 (10/2020)Descripteurs : conserve alimentaire
oléagineuxMots-clés : marché sectoriel Résumé : Fiche produit consacrée aux fruits secs et aux fruits à coque : normes et classement, régions d'approvisionnement selon les fruits, gamme et conditionnement, conservation et présentation en rayon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fruits secs et à coque [texte imprimé] / PB Conseil, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2020 . - p.100.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 372 (10/2020)
Descripteurs : conserve alimentaire
oléagineuxMots-clés : marché sectoriel Résumé : Fiche produit consacrée aux fruits secs et aux fruits à coque : normes et classement, régions d'approvisionnement selon les fruits, gamme et conditionnement, conservation et présentation en rayon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'olivier, trésor de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (2007)
Titre : L'olivier, trésor de la Méditerranée Type de document : document électronique Auteurs : Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur Editeur : Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2007 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : France
Grèce
huile végétale
Italie
Maroc
oléagineux
TunisieMots-clés : olivier (arbre) Résumé : Dossier sur les différentes facettes du renouveau de la culture oléicole dans le bassin méditerranéen. Présentation des transformations dans les pratiques et les symboles associées à cette culture. Images et symboles. Cultures, l'olivier et les oliveraies ; paysages oléicoles du Maroc, de la Tunisie et de l'Italie. Savoir-faire : huile d'olive, savon, travail du bois d'olivier, céramique. Pays de culture de l'olivier : France, Italie, Grèce, Tunisie et Maroc. Collections d'objets de la transformation de la production oléicole. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ethnologie.culture.fr/olivier/flash/index2.html L'olivier, trésor de la Méditerranée [document électronique] / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur . - Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2007 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : France
Grèce
huile végétale
Italie
Maroc
oléagineux
TunisieMots-clés : olivier (arbre) Résumé : Dossier sur les différentes facettes du renouveau de la culture oléicole dans le bassin méditerranéen. Présentation des transformations dans les pratiques et les symboles associées à cette culture. Images et symboles. Cultures, l'olivier et les oliveraies ; paysages oléicoles du Maroc, de la Tunisie et de l'Italie. Savoir-faire : huile d'olive, savon, travail du bois d'olivier, céramique. Pays de culture de l'olivier : France, Italie, Grèce, Tunisie et Maroc. Collections d'objets de la transformation de la production oléicole. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.ethnologie.culture.fr/olivier/flash/index2.html Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.84-89 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : oléagineux Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.84-89.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : oléagineux Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique