Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (138)


Les 9 propositions du rapport Papin / Yves Puget / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2645 (01/04/2021)
[article]
Titre : Les 9 propositions du rapport Papin Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Puget, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.14-16 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2645 (01/04/2021)Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaireMots-clés : négociation commerciale relation client-fournisseur distribution (commerce) Résumé : Présentation des 9 propositions du rapport Papin sur les négociations commerciales pour "mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole" et des 7 propositions du député Thierry Benoit axées sur les distributeurs et les industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les 9 propositions du rapport Papin [texte imprimé] / Yves Puget, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.14-16.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2645 (01/04/2021)
Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaireMots-clés : négociation commerciale relation client-fournisseur distribution (commerce) Résumé : Présentation des 9 propositions du rapport Papin sur les négociations commerciales pour "mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole" et des 7 propositions du député Thierry Benoit axées sur les distributeurs et les industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 127 (11/2018)
[article]
Titre : Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.66-75 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)Descripteurs : industrie agroalimentaire
réglementation techniqueMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.66-75.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
réglementation techniqueMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? / Constance Daire / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Constance Daire, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire
réglementation techniqueMots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur les méthodes d'abattage dans les abattoirs en France : la dénonciation, notamment par l'association L214, de mauvaises pratiques dans les abattoirs ; le constat d'un manque de conformité des installations et d'un non-respect de la réglementation ; la réaction de l'Etat avec la création d'un Comité national d'éthique (CNEAb) et la mise en place de caméras de surveillance à titre expérimental ; la multiplicité des abattoirs et leur manque de rentabilité dans un secteur très concurrentiel ; les mauvaises conditions de travail des salariés ; le besoin de revoir les pratiques et d'investir dans des équipements efficaces ; la réflexion sur un nouveau modèle d'abattoir, au plus près des élevages. Encadré : le nouveau modèle d'abattoir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? [texte imprimé] / Constance Daire, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.68-69.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
réglementation techniqueMots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur les méthodes d'abattage dans les abattoirs en France : la dénonciation, notamment par l'association L214, de mauvaises pratiques dans les abattoirs ; le constat d'un manque de conformité des installations et d'un non-respect de la réglementation ; la réaction de l'Etat avec la création d'un Comité national d'éthique (CNEAb) et la mise en place de caméras de surveillance à titre expérimental ; la multiplicité des abattoirs et leur manque de rentabilité dans un secteur très concurrentiel ; les mauvaises conditions de travail des salariés ; le besoin de revoir les pratiques et d'investir dans des équipements efficaces ; la réflexion sur un nouveau modèle d'abattoir, au plus près des élevages. Encadré : le nouveau modèle d'abattoir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "Un accord basé sur la confiance et la transparence" / Thierry Cotillard / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2537 (03/01/2019)
[article]
Titre : "Un accord basé sur la confiance et la transparence" Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Cotillard, Personne interviewée ; Jean-Paul Torris, Personne interviewée ; Yves Puget, Intervieweur Editeur : Libre service actualités, 2019 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2537 (03/01/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire
relation inter-entreprisesRésumé : Interview de Thierry Cotillard, président d'Intermarché et de Netto, et de Jean-Paul Torris, directeur général du groupe Savencia Fromage & Dairy : l'accord entre les deux groupes pour une démarche de revalorisation de la filière laitière (prix du lait, quantité de litres produits). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Un accord basé sur la confiance et la transparence" [texte imprimé] / Thierry Cotillard, Personne interviewée ; Jean-Paul Torris, Personne interviewée ; Yves Puget, Intervieweur . - Libre service actualités, 2019 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2537 (03/01/2019)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
relation inter-entreprisesRésumé : Interview de Thierry Cotillard, président d'Intermarché et de Netto, et de Jean-Paul Torris, directeur général du groupe Savencia Fromage & Dairy : l'accord entre les deux groupes pour une démarche de revalorisation de la filière laitière (prix du lait, quantité de litres produits). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Additifs alimentaires : quelle cuisine ! / Patricia Chairopoulos / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 556 (02/2020)
[article]
Titre : Additifs alimentaires : quelle cuisine ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 556 (02/2020)Descripteurs : additif alimentaire
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur la présence des additifs alimentaires utilisés dans l'industrie agroalimentaire : l'inventaire des additifs dans le rapport de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; l'augmentation des produits alimentaires sans additifs ; la persistance de la présence massive d'additifs dans les aliments industriels ; la question des coûts de fabrication ; les principaux additifs alimentaires utilisés ; la législation en matière de consommation d'additifs ; l'impact sanitaire des additifs. Encadrés : les amidons ; l'acide citrique ; les lécithines ; les carraghénanes ; les mono et diglycérides gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs alimentaires : quelle cuisine ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2020 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 556 (02/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur la présence des additifs alimentaires utilisés dans l'industrie agroalimentaire : l'inventaire des additifs dans le rapport de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; l'augmentation des produits alimentaires sans additifs ; la persistance de la présence massive d'additifs dans les aliments industriels ; la question des coûts de fabrication ; les principaux additifs alimentaires utilisés ; la législation en matière de consommation d'additifs ; l'impact sanitaire des additifs. Encadrés : les amidons ; l'acide citrique ; les lécithines ; les carraghénanes ; les mono et diglycérides gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Affaire Lactalis : des failles qui interpellent / Camille Harel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2490 (18/01/2018)
PermalinkAlimentation : l'urgence de se réinventer / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2670 (07/10/2021)
PermalinkEn Allemagne, le bras de fer des "négos" / Frédéric Therin / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2573 (03/10/2019)
PermalinkAmaury Dutreil : "En deux ans, nous avons perdu 10 points de marge" / Amaury Dutreil / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2491 (25/01/2018)
PermalinkL'Ania dénonce des négos 2018 "catastrophiques" / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2500 (29/03/2018)
PermalinkBarilla, les recettes secrètes du roi de la pasta / Nathalie Villard / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 347 (08/2020)
PermalinkBel, Lactalis, Ferrero : trois dirigeants face à la crise / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2608-2609 (18/06/2020)
PermalinkLa belle histoire ch'ti des bonbons Lutti / Eric Wattez / Prisma presse (2017) in Capital (Paris. 1991), 305 (02/2017)
PermalinkBjorg et Cie se fixe de nouvelles ambitions en GMS / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2592 (27/02/2020)
PermalinkBoissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2504 (26/04/2018)
Permalink