Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage bovin
élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : En Amazonie, le bétail mange la forêt Type de document : document électronique Auteurs : Agnès Stienne, Auteur Editeur : Paris : Le Monde diplomatique, 2013 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Amazonie
écologie
élevage bovinRésumé : Schéma présentant les conséquences négatives de l'exploitation bovine sur pâturage en Amazonie : conséquences humaines, environnementales et économiques, conséquences sur la biodiversité. Nature du document : documentaire Genre : Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/betail_amazonie En Amazonie, le bétail mange la forêt [document électronique] / Agnès Stienne, Auteur . - Paris : Le Monde diplomatique, 2013 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Amazonie
écologie
élevage bovinRésumé : Schéma présentant les conséquences négatives de l'exploitation bovine sur pâturage en Amazonie : conséquences humaines, environnementales et économiques, conséquences sur la biodiversité. Nature du document : documentaire Genre : Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/betail_amazonie Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? / Christophe David / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe David, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.63-65 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : élevage bovin
éleveur
viande de boucherieMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue sous le Label rouge en tenant compte de la rémunération des éleveurs ; les conditions d'attribution du Label rouge ; la position des consommateurs ; la remise en cause du mode actuel de rémunération des éleveurs ; la question de la qualité gustative de la viande ; l'importance de l'information donnée au consommateur. Encadré : la répartition budgétaire des produits et des charges d'une exploitation d'élevage bovin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? [texte imprimé] / Christophe David, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.63-65.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)
Descripteurs : élevage bovin
éleveur
viande de boucherieMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue sous le Label rouge en tenant compte de la rémunération des éleveurs ; les conditions d'attribution du Label rouge ; la position des consommateurs ; la remise en cause du mode actuel de rémunération des éleveurs ; la question de la qualité gustative de la viande ; l'importance de l'information donnée au consommateur. Encadré : la répartition budgétaire des produits et des charges d'une exploitation d'élevage bovin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Maîtriser toute la filière pour ne plus dépendre du marché / Frédéric Villiers / Editialis (2020) in Commerce mag, 190 (10/2020)
[article]
Titre : Maîtriser toute la filière pour ne plus dépendre du marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Villiers, Auteur Editeur : Editialis, 2020 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Commerce mag > 190 (10/2020)Descripteurs : élevage bovin Mots-clés : vente directe Résumé : Exemple de développement de vente directe de viande bovine à la ferme par un éleveur et cultivateur de l'Eure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Maîtriser toute la filière pour ne plus dépendre du marché [texte imprimé] / Frédéric Villiers, Auteur . - Editialis, 2020 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in Commerce mag > 190 (10/2020)
Descripteurs : élevage bovin Mots-clés : vente directe Résumé : Exemple de développement de vente directe de viande bovine à la ferme par un éleveur et cultivateur de l'Eure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Remettre au pré les bovins / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 127 (11/2018)
[article]
Titre : Remettre au pré les bovins Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.34-39 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)Descripteurs : élevage bovin
protection des animaux
technique d'élevageRésumé : Dossier consacré à la question de la prise en compte du bien-être animal dans l'élevage bovin. La démarche de Moy Park Beef Orléans (fournisseur de steaks hachés chez McDonald's France) ; les engagements pris par Agromousquetaires en 2017 avec l'évaluation spécifique "bien-être animal" de ses fournisseurs de viandes bovines et porcines ; la situation du distributeur Auchan et la question du groupement Ferme France. Le cas des vaches laitières : le développement de l'élevage sans pâturage ; l'élaboration de chartes par certains industriels garantissant l'accès aux herbages ; les conséquences de l'ultraproductivité pour les vaches. Le cas des veaux : les conditions d'élevage ; les démarches minoritaires en matière de bien-être animal ; l'impact des habitudes alimentaires des consommateurs sur les pratiques d'élevage. Encadrés : engagements des entreprises ; la Charte des bonnes pratiques d'élevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Remettre au pré les bovins [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.34-39.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127 (11/2018)
Descripteurs : élevage bovin
protection des animaux
technique d'élevageRésumé : Dossier consacré à la question de la prise en compte du bien-être animal dans l'élevage bovin. La démarche de Moy Park Beef Orléans (fournisseur de steaks hachés chez McDonald's France) ; les engagements pris par Agromousquetaires en 2017 avec l'évaluation spécifique "bien-être animal" de ses fournisseurs de viandes bovines et porcines ; la situation du distributeur Auchan et la question du groupement Ferme France. Le cas des vaches laitières : le développement de l'élevage sans pâturage ; l'élaboration de chartes par certains industriels garantissant l'accès aux herbages ; les conséquences de l'ultraproductivité pour les vaches. Le cas des veaux : les conditions d'élevage ; les démarches minoritaires en matière de bien-être animal ; l'impact des habitudes alimentaires des consommateurs sur les pratiques d'élevage. Encadrés : engagements des entreprises ; la Charte des bonnes pratiques d'élevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Veau : à la croisée des chemins / Frédéric Carluer-Lossouarn / Editions du Boisbaudry (2019) in Linéaires (Rennes), 354 (02/2019)
[article]
Titre : Veau : à la croisée des chemins Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Jean-Louis Arquier, Personne interviewée ; Sandra Cousin, Personne interviewée Editeur : Editions du Boisbaudry, 2019 Article : p.87-92 Note générale : Carte, statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 354 (02/2019)Descripteurs : élevage bovin
viande de boucherieMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la viande de veau en France en 2018. Evolution des ventes de viande selon les animaux, stratégies marketing des éleveurs de veaux. Les différentes filières du veau Label rouge élevés en France : date d'obtention du Label, nombre d'élevages, zone d'élevage et production, marques, caractéristiques et conditions d'élevage. Interview de Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade, et de Sandra Cousin, responsable marketing : la convention de partenariat développée dans le plan de filière EGA, les pratiques d'élevage et le bien-être animal, la relance de la consommation de viande de veau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Veau : à la croisée des chemins [texte imprimé] / Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur ; Jean-Louis Arquier, Personne interviewée ; Sandra Cousin, Personne interviewée . - Editions du Boisbaudry, 2019 . - p.87-92.
Carte, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 354 (02/2019)
Descripteurs : élevage bovin
viande de boucherieMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la viande de veau en France en 2018. Evolution des ventes de viande selon les animaux, stratégies marketing des éleveurs de veaux. Les différentes filières du veau Label rouge élevés en France : date d'obtention du Label, nombre d'élevages, zone d'élevage et production, marques, caractéristiques et conditions d'élevage. Interview de Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade, et de Sandra Cousin, responsable marketing : la convention de partenariat développée dans le plan de filière EGA, les pratiques d'élevage et le bien-être animal, la relance de la consommation de viande de veau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique