Détail de l'auteur
Auteur Elisabeth Bouvet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : 2007, objectif Hergé Type de document : document électronique Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : Radio France Internationale, 31/12/2006 Description : [1p.] Format : Web Note générale : Nécessite les plugins Windows média player ou Réal One pour écouter les fichiers son. Langues : Français (fre) Mots-clés : Hergé : 1907-1983 Résumé : Article extrait de la rubrique actualité du site de Radio France Internationale. Présentation d'une exposition au Centre Pompidou à Beaubourg dédié au dessinateur Hergé. Retour sur l'oeuvre de l'auteur belge figure du 9e art. Contient aussi une interview de la fille de Tchang Tchong Jen, personnage que l'on retrouve dans les bandes dessinées d'Hergé mais aussi collaborateur du créateur de Tintin. Biographie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire/Entretien, interview Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/actufr/articles/084/article_48456.asp 2007, objectif Hergé [document électronique] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - Radio France Internationale, 31/12/2006 . - [1p.] ; Web.
Nécessite les plugins Windows média player ou Réal One pour écouter les fichiers son.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Hergé : 1907-1983 Résumé : Article extrait de la rubrique actualité du site de Radio France Internationale. Présentation d'une exposition au Centre Pompidou à Beaubourg dédié au dessinateur Hergé. Retour sur l'oeuvre de l'auteur belge figure du 9e art. Contient aussi une interview de la fille de Tchang Tchong Jen, personnage que l'on retrouve dans les bandes dessinées d'Hergé mais aussi collaborateur du créateur de Tintin. Biographie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire/Entretien, interview Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/actufr/articles/084/article_48456.asp Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.54-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.54-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.24-30 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.24-30.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique A chaque âge ses priorités / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020)
[article]
Titre : A chaque âge ses priorités Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.69-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)Descripteurs : classe d'âge
diététiqueRésumé : Dossier consacré aux besoins alimentaires selon les tranches d'âge. La mise en place de bonnes habitudes alimentaires dès l'enfance ; l'éducation au goût ; l'importance du plaisir de manger ; les repères nutritionnels fixés par le Programme national nutrition santé (PNNS). Les recommandations alimentaires pour les 0-12 ans. La surveillance du comportement alimentaire des 13-25 ans. Le besoin de maintenir de bonnes habitudes alimentaires chez l'adulte. L'impact de l'alimentation sur la santé pour les plus de 50 ans. Encadrés : le besoin dactivité physique ; la surveillance du poids dès l'enfance ; les risques d'allergies alimentaires chez l'enfant ; la néophobie alimentaire chez les enfants ; conseils d'hygiène alimentaire ; les risques de troubles alimentaires chez les adolescents ; les aliments favorisant l'immunité ; l'arrêt du tabac et prise de poids ; les apports alimentaires spécifiques pendant la grossesse ; les conseils alimentaires en cas d'horaires décalés ;l'alimentation des sportifs ; le plaisir de manger à la retraite ; le besoin d'activité physique pour les plus de 50 ans ; la surveillance du poids à la ménopause ; l'impact des médicaments sur l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge ses priorités [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.69-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)
Descripteurs : classe d'âge
diététiqueRésumé : Dossier consacré aux besoins alimentaires selon les tranches d'âge. La mise en place de bonnes habitudes alimentaires dès l'enfance ; l'éducation au goût ; l'importance du plaisir de manger ; les repères nutritionnels fixés par le Programme national nutrition santé (PNNS). Les recommandations alimentaires pour les 0-12 ans. La surveillance du comportement alimentaire des 13-25 ans. Le besoin de maintenir de bonnes habitudes alimentaires chez l'adulte. L'impact de l'alimentation sur la santé pour les plus de 50 ans. Encadrés : le besoin dactivité physique ; la surveillance du poids dès l'enfance ; les risques d'allergies alimentaires chez l'enfant ; la néophobie alimentaire chez les enfants ; conseils d'hygiène alimentaire ; les risques de troubles alimentaires chez les adolescents ; les aliments favorisant l'immunité ; l'arrêt du tabac et prise de poids ; les apports alimentaires spécifiques pendant la grossesse ; les conseils alimentaires en cas d'horaires décalés ;l'alimentation des sportifs ; le plaisir de manger à la retraite ; le besoin d'activité physique pour les plus de 50 ans ; la surveillance du poids à la ménopause ; l'impact des médicaments sur l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Colorants : ces additifs nocifs et superflus / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Colorants : ces additifs nocifs et superflus Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.50-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
colorant
risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Colorants : ces additifs nocifs et superflus [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.50-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
colorant
risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Médicaments : gare aux interactions / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkMicrobiote : un rôle capital pour l'immunité / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkMoustiques, s'en débarrasser sans s'intoxiquer / Adélaïde Robert / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 560 (07/2020)
PermalinkPermalinkEn pratique : pour atteindre l'équilibre / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkQualité de l'air. Purificateurs : ça se discute / Elisabeth Bouvet / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 211 (01/2022)
PermalinkRapport à la nourriture : savoir se faire confiance / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020)
PermalinkTous à vos composts ! / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 131 (05/2020)
Permalink