Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Auteurs : Inserm Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] / Inserm . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Alimentation : des solutions dans l'assiette / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130 (11/2019)
[article]
Titre : Alimentation : des solutions dans l'assiette Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.86-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130 (11/2019)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : des solutions dans l'assiette [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.86-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130 (11/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Anorexie : sortir du tunnel / Rébecca Shankland / De La Martinière jeunesse (2008)
Titre : Anorexie : sortir du tunnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur Editeur : De La Martinière jeunesse, 2008 Description : 98 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-3727-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence
anorexie mentale
comportement alimentaire
corps humainRésumé : L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant, il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Nature du document : documentaire Anorexie : sortir du tunnel [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur . - De La Martinière jeunesse, 2008 . - 98 p.
ISBN : 978-2-7324-3727-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : adolescence
anorexie mentale
comportement alimentaire
corps humainRésumé : L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant, il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.8 SHA documentaire CDI 00129 Disponible Bien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? / Danièle Laufer / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020)
[article]
Titre : Bien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Danièle Laufer, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.40-45 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur la pratique du jeûne, notamment pour perdre du poids : la pratique religieuse du jeûne ; l'essor du jeûne comme moyen de purification corporelle et comme régime ; une pratique individualiste ; un symbole de contestation politique contre la malbouffe et l'hyperconsommation ; l'essor des stages de jeûnes-randonnées et la recherche de purification, de "détox" ; l'étude des risques pour la santé liés aux périodes de jeûne et de l'efficacité du jeûne sur certaines pathologies. Encadrés : les risques de dérives sectaires ; les types de jeûnes ; les risques d'un jeûne en cas de cancer ; les jeûnes intermittents ; la méthode Buchinger ; les stages de jeûnes-randonnées ; les effets sur l'organisme de la pratique du jeûne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? [texte imprimé] / Danièle Laufer, Auteur . - INC, 2020 . - p.40-45.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur la pratique du jeûne, notamment pour perdre du poids : la pratique religieuse du jeûne ; l'essor du jeûne comme moyen de purification corporelle et comme régime ; une pratique individualiste ; un symbole de contestation politique contre la malbouffe et l'hyperconsommation ; l'essor des stages de jeûnes-randonnées et la recherche de purification, de "détox" ; l'étude des risques pour la santé liés aux périodes de jeûne et de l'efficacité du jeûne sur certaines pathologies. Encadrés : les risques de dérives sectaires ; les types de jeûnes ; les risques d'un jeûne en cas de cancer ; les jeûnes intermittents ; la méthode Buchinger ; les stages de jeûnes-randonnées ; les effets sur l'organisme de la pratique du jeûne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La boulimie, sortir de l'engrenage / Rébecca Shankland / De La Martinière jeunesse (2004)
PermalinkC'est la révolution dans notre alimentation / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
PermalinkCancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkCarences alimentaires : beaucoup de bruit pour (presque) rien / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130 (11/2019)
PermalinkEconomie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! / Frédéric Tristram / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 366 (03/2022)
PermalinkEducation : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
PermalinkHow sandwiches ate the world! / Rupert Morgan / Bayard Presse (2018) in I Love english world, 309 (10/2018)
PermalinkHygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur / Hélia Hakimi-Prévot / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkLa Malbouffe / Robert Poitrenaud / PEMF (2003)
PermalinkEn manger 5 par jour, c'est facile ! / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 194 (07/2018)
Permalink