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légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
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Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre National de la Recherche Scientifique (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote
bactérie
légumineuse
nutrimentMots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Ces plantes qui élèvent leurs bactéries [document électronique] / Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2016 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote
bactérie
légumineuse
nutrimentMots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Féculents et sauces : merci les crises ! / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 377 (03/2021)
[article]
Titre : Féculents et sauces : merci les crises ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Bachelier, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.100-110 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 377 (03/2021)Descripteurs : conserve alimentaire
féculent
légumineuse
pâte alimentaireMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents et sauces en France : évolution des ventes et de la consommation selon les différents segments. Stratégies merchandising du groupe Panzani pour ses marques en vrac traditionnel et bio. Stratégies marketing des fabricants italiens pour leur offre premium, évolution des ventes selon les marques, selon les circuits de distribution pour Garofalo et Rummo (choix des circuits de distribution, communication, packaging). Le segment des sauces et des bases culinaires : évolution des ventes selon les marques historiques et les nouvelles marques françaises et italiennes (recette, format, ingrédients). Les stratégies marketing des segments des légumineuses et du riz : offre, cuisson, recette, innovation, publicité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Féculents et sauces : merci les crises ! [texte imprimé] / Patricia Bachelier, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.100-110.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 377 (03/2021)
Descripteurs : conserve alimentaire
féculent
légumineuse
pâte alimentaireMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents et sauces en France : évolution des ventes et de la consommation selon les différents segments. Stratégies merchandising du groupe Panzani pour ses marques en vrac traditionnel et bio. Stratégies marketing des fabricants italiens pour leur offre premium, évolution des ventes selon les marques, selon les circuits de distribution pour Garofalo et Rummo (choix des circuits de distribution, communication, packaging). Le segment des sauces et des bases culinaires : évolution des ventes selon les marques historiques et les nouvelles marques françaises et italiennes (recette, format, ingrédients). Les stratégies marketing des segments des légumineuses et du riz : offre, cuisson, recette, innovation, publicité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Fruits et légumes secs affichent leurs origines / Marie Cadoux / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2671 (14/10/2021)
[article]
Titre : Fruits et légumes secs affichent leurs origines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.60-61 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2671 (14/10/2021)Descripteurs : fruit : denrée
légumineuseMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fruits et légumes secs en France : évolution des ventes selon les différents segments en volume et valeur (fruit sec, légume sec), selon les marques et MDD (marques de distributeurs), stratégies marketing des industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fruits et légumes secs affichent leurs origines [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.60-61.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2671 (14/10/2021)
Descripteurs : fruit : denrée
légumineuseMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fruits et légumes secs en France : évolution des ventes selon les différents segments en volume et valeur (fruit sec, légume sec), selon les marques et MDD (marques de distributeurs), stratégies marketing des industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021)
[article]
Titre : Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)Descripteurs : céréale
diététique
légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)
Descripteurs : céréale
diététique
légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique