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valeur nutritiveSynonyme(s)valeur alimentaire |
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Applications mobiles : avec ses données, Yuka fait un tabac / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 542 (11/2018)
[article]
Titre : Applications mobiles : avec ses données, Yuka fait un tabac Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)Descripteurs : information du consommateur
valeur nutritiveMots-clés : application mobile Résumé : Le point sur l'application mobile Yuka qui informe sur la qualité nutritionnelle et la composition des produits : le principe de fonctionnement de cette application ; la complémentarité de l'application avec l'étiquetage officiel NutriScore ; la mise en place de la base de données ; les limites de l'application ; la question de l'indépendance et du financement de l'application. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Applications mobiles : avec ses données, Yuka fait un tabac [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2018 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)
Descripteurs : information du consommateur
valeur nutritiveMots-clés : application mobile Résumé : Le point sur l'application mobile Yuka qui informe sur la qualité nutritionnelle et la composition des produits : le principe de fonctionnement de cette application ; la complémentarité de l'application avec l'étiquetage officiel NutriScore ; la mise en place de la base de données ; les limites de l'application ; la question de l'indépendance et du financement de l'application. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.45-61 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : aliment
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.45-61.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : aliment
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 126 (08/2018)
[article]
Titre : Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126 (08/2018)Descripteurs : jus de fruit
valeur nutritiveRésumé : Le point sur la valeur nutritionnelle des jus de fruit industriels : les allégations santé figurant sur les bouteilles ; la quantité de fruits contenue dans 1 verre de jus ; la teneur en sucres et en fibres des jus de fruit ; les études sur leurs effets sur la santé ; la différence entre les purs jus, les jus à base de concentré, les nectars, les "boissons aux fruits" et les smoothies ; la teneur en sel des jus de légume ; la teneur en vitamines des jus, les jus enrichis en vitamines ; les recommandations des agences de santé ; les allégations sur leffet "détox" des jus. Encadrés : la question de lintérêt nutritionnel des fruits exotiques très riches en vitamines (acérola, baies de goji ) ; leffet des jus de fruit sur labsorption des médicaments ; la valeur nutritionnelle des eaux aromatisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126 (08/2018)
Descripteurs : jus de fruit
valeur nutritiveRésumé : Le point sur la valeur nutritionnelle des jus de fruit industriels : les allégations santé figurant sur les bouteilles ; la quantité de fruits contenue dans 1 verre de jus ; la teneur en sucres et en fibres des jus de fruit ; les études sur leurs effets sur la santé ; la différence entre les purs jus, les jus à base de concentré, les nectars, les "boissons aux fruits" et les smoothies ; la teneur en sel des jus de légume ; la teneur en vitamines des jus, les jus enrichis en vitamines ; les recommandations des agences de santé ; les allégations sur leffet "détox" des jus. Encadrés : la question de lintérêt nutritionnel des fruits exotiques très riches en vitamines (acérola, baies de goji ) ; leffet des jus de fruit sur labsorption des médicaments ; la valeur nutritionnelle des eaux aromatisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)
Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 541 (10/2018)
[article]
Titre : Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.21-27 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 541 (10/2018)Descripteurs : fruit : denrée
légume
pesticide
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les fruits et légumes, en France, en 2018. Les résultats de plusieurs analyses ; une préoccupation croissante chez les consommateurs ; les effets sur la santé de l'exposition aux pesticides ; le protocole du test et la recherche de pesticides interdits en France et dans l'Union européenne, dont des perturbateurs endocriniens avérés ; l'analyse des résultats ; tableaux comparatifs de la teneur en résidus détectés pour certains légumes et fruits. La qualité nutritionnelle des aliments selon leur mode de conservation (frais, surgelé ou conserve) ; les variations des teneurs en vitamines ; le rôle des vitamines ; la dégradation de la teneur en vitamines des produits stérilisés ; la teneur en sel des conserves ; tableau comparatif des teneurs en vitamines, fibres, sel et sucres de certains fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2018 . - p.21-27.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 541 (10/2018)
Descripteurs : fruit : denrée
légume
pesticide
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les fruits et légumes, en France, en 2018. Les résultats de plusieurs analyses ; une préoccupation croissante chez les consommateurs ; les effets sur la santé de l'exposition aux pesticides ; le protocole du test et la recherche de pesticides interdits en France et dans l'Union européenne, dont des perturbateurs endocriniens avérés ; l'analyse des résultats ; tableaux comparatifs de la teneur en résidus détectés pour certains légumes et fruits. La qualité nutritionnelle des aliments selon leur mode de conservation (frais, surgelé ou conserve) ; les variations des teneurs en vitamines ; le rôle des vitamines ; la dégradation de la teneur en vitamines des produits stérilisés ; la teneur en sel des conserves ; tableau comparatif des teneurs en vitamines, fibres, sel et sucres de certains fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La nutrition à l'épreuve du numérique / Marie Nicot / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2551 (11/04/2019)
PermalinkPourquoi les applis nutritionnelles font débat / Julie Delvallée / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2521 (13/09/2018)
PermalinkQuinoa, sarrasin, kamut, teff... : les céréales d'antan ont-elles tant de vertus ? / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 540 (09/2018)
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