Bulletin N° 125S Mention de date : 05/2018 Paru le : 01/05/2018 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
archives | documentaire | CDI | 4254 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCes ingrédients qui fâchent / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Ces ingrédients qui fâchent Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.6-11 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : aliment
composition des alimentsMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la composition des produits fabriqués par les grandes marques de l'agroalimentaire : les déséquilibres de l'alimentation industrielle ; les excès en sucre, sel et graisse ; les allégations des discours marketing ; les additifs ; le souci des produits "sans" (gluten, veggie...) ; les procédés renforçant l'addiction du consommateur. 50 produits à l'épreuve du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces ingrédients qui fâchent [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.6-11.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : aliment
composition des alimentsMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la composition des produits fabriqués par les grandes marques de l'agroalimentaire : les déséquilibres de l'alimentation industrielle ; les excès en sucre, sel et graisse ; les allégations des discours marketing ; les additifs ; le souci des produits "sans" (gluten, veggie...) ; les procédés renforçant l'addiction du consommateur. 50 produits à l'épreuve du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sucre : l'ennemi public / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sucre : l'ennemi public Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.14-21 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : glucide
sucreMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la question de la nocivité du sucre sur l'organisme : sa responsabilité sur l'obésité ; les différents types de sucre, le fructose et la maltodextrine ; la question des glucides dans les biscuits et les chips ; l'exemple d'une expérience sur les rats et leur addiction au sucre ; des recherches pour réduire les quantités de sucre ; faire le choix entre édulcorants de synthèse et édulcorants naturels. Des conseils pour réduire son alimentation en sucre, savoir décoder les mentions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sucre : l'ennemi public [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.14-21.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : glucide
sucreMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la question de la nocivité du sucre sur l'organisme : sa responsabilité sur l'obésité ; les différents types de sucre, le fructose et la maltodextrine ; la question des glucides dans les biscuits et les chips ; l'exemple d'une expérience sur les rats et leur addiction au sucre ; des recherches pour réduire les quantités de sucre ; faire le choix entre édulcorants de synthèse et édulcorants naturels. Des conseils pour réduire son alimentation en sucre, savoir décoder les mentions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sel : un faux ami / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sel : un faux ami Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.22-27 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : sel : composé chimique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation en sel : la forte consommation des Français ; la question de la dose quotidienne ; être attentif aux excès ; la présence du sel dans le pain ; le faible investissement de l'industrie agroalimentaire ; un ingrédient difficile à remplacer ; la question d'une réglementation. Des conseils pour consommer moins de sel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sel : un faux ami [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.22-27.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : sel : composé chimique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation en sel : la forte consommation des Français ; la question de la dose quotidienne ; être attentif aux excès ; la présence du sel dans le pain ; le faible investissement de l'industrie agroalimentaire ; un ingrédient difficile à remplacer ; la question d'une réglementation. Des conseils pour consommer moins de sel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lipides : débusquer le mauvais gras / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Lipides : débusquer le mauvais gras Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.28-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : acide gras
corps grasRésumé : Le point sur les graisses et les possibles bienfaits sur la santé selon leur type : savoir privilégier les oméga 3, 6 et 9 ; limiter les acides gras saturés ; éviter l'huile de palme et l'huile de coco ; bannir les acides gras trans et les produits supposés allégés. Des conseils pour choisir les graisses et avoir le bon équilibre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lipides : débusquer le mauvais gras [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.28-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : acide gras
corps grasRésumé : Le point sur les graisses et les possibles bienfaits sur la santé selon leur type : savoir privilégier les oméga 3, 6 et 9 ; limiter les acides gras saturés ; éviter l'huile de palme et l'huile de coco ; bannir les acides gras trans et les produits supposés allégés. Des conseils pour choisir les graisses et avoir le bon équilibre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.34-40 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur la consommation des produits laitiers : la question de leur réputation et de leurs effets sur la santé ; les diverses formes d'intolérances ; l'allergie de nouveau-nés aux produits laitiers ; les effets selon les cancers ; les préconisations en France ; la difficulté de préserver les apports en calcium ; être attentif aux carences. Des conseils sur la consommation des produits laitiers ; les différents types de lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.34-40.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur la consommation des produits laitiers : la question de leur réputation et de leurs effets sur la santé ; les diverses formes d'intolérances ; l'allergie de nouveau-nés aux produits laitiers ; les effets selon les cancers ; les préconisations en France ; la difficulté de préserver les apports en calcium ; être attentif aux carences. Des conseils sur la consommation des produits laitiers ; les différents types de lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sans gluten : très cher régime / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sans gluten : très cher régime Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.42-46 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : aliment
globulineRésumé : Le point sur la consommation de produits sans gluten : la croissance du marché ; la maladie coeliaque ; réflexion sur la teneur en gluten des céréales modernes ; les risques en bannissant les fibres des repas ; la richesse en graisses et en sucre des produits sans gluten ; le coût des produits sans gluten. Des conseils pour reconnaître les produits sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sans gluten : très cher régime [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.42-46.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : aliment
globulineRésumé : Le point sur la consommation de produits sans gluten : la croissance du marché ; la maladie coeliaque ; réflexion sur la teneur en gluten des céréales modernes ; les risques en bannissant les fibres des repas ; la richesse en graisses et en sucre des produits sans gluten ; le coût des produits sans gluten. Des conseils pour reconnaître les produits sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.48-51 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Le point sur le régime vegan et les produits associés : leur valeur nutritionnelle, le déficit en protéines et en vitamine B12, les excès en soja et en teneur en sel. Des conseils pour ne pas avoir de carences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.48-51.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Le point sur le régime vegan et les produits associés : leur valeur nutritionnelle, le déficit en protéines et en vitamine B12, les excès en soja et en teneur en sel. Des conseils pour ne pas avoir de carences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.54-63 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pesticides : la coupe est pleine / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Pesticides : la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.64-71 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : aliment
pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pesticides : la coupe est pleine [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.64-71.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : aliment
pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Manger bio : un atout santé ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Manger bio : un atout santé ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.72-75 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les constats scientifiques en faveur de la consommation de produits issus de l'agriculture biologique : le label bio ; la valeur ajoutée des produits biologiques ; l'impact sur la santé ; les risques diminués pour le cancer lymphatique et pour l'obésité ; conserver une hygiène de vie avec une consommation de produits bio ; le constat de moins d'antibiorésistance grâce à l'élevage biologique. Des conseils pour comprendre les labels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger bio : un atout santé ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.72-75.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les constats scientifiques en faveur de la consommation de produits issus de l'agriculture biologique : le label bio ; la valeur ajoutée des produits biologiques ; l'impact sur la santé ; les risques diminués pour le cancer lymphatique et pour l'obésité ; conserver une hygiène de vie avec une consommation de produits bio ; le constat de moins d'antibiorésistance grâce à l'élevage biologique. Des conseils pour comprendre les labels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Viandes rouges : trop de fer tue / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Viandes rouges : trop de fer tue Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.76-79 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : risque sanitaire
viande de boucherieRésumé : Le point sur les risques liés à la consommation de viande rouge, riche en fer : le fer, nocif à forte dose ; l'impact démontré sur les cancers ; les effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes ; la différence entre les hommes et les femmes ; l'avis médical nécessaire pour une supplémentation en fer. Des conseils pour bien consommer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Viandes rouges : trop de fer tue [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.76-79.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : risque sanitaire
viande de boucherieRésumé : Le point sur les risques liés à la consommation de viande rouge, riche en fer : le fer, nocif à forte dose ; l'impact démontré sur les cancers ; les effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes ; la différence entre les hommes et les femmes ; l'avis médical nécessaire pour une supplémentation en fer. Des conseils pour bien consommer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charcuterie : haro sur les nitrites / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Charcuterie : haro sur les nitrites Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.82-87 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : additif alimentaire
cancerMots-clés : charcuterie : produit technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les nitrites utilisés en charcuterie : un additif inscrit dans la liste des "substances probablement cancérogènes" ; un moyen de conserver la viande ; les risques plus élevés d'avoir un cancer ; des réactions chimiques inquiétantes ; les risques des substituts au nitrite ; la demande des consommateurs pour de la viande rose ; savoir réduire sa consommation en charcuterie. Les conseils pour bien consommer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie : haro sur les nitrites [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.82-87.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : additif alimentaire
cancerMots-clés : charcuterie : produit technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les nitrites utilisés en charcuterie : un additif inscrit dans la liste des "substances probablement cancérogènes" ; un moyen de conserver la viande ; les risques plus élevés d'avoir un cancer ; des réactions chimiques inquiétantes ; les risques des substituts au nitrite ; la demande des consommateurs pour de la viande rose ; savoir réduire sa consommation en charcuterie. Les conseils pour bien consommer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.88-95 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : pollution
produit de la merRésumé : Le point sur les précautions à prendre pour choisir un produit de la mer le moins exposé à un produit contaminant : les différents types de contamination ; la surveillance de l'Etat ; les produits polluants que l'on peut retrouver dans les eaux ; la question des métaux lourds ; la notion de prudence par les autorités de santé ; le point sur l'huître triploïde, les poissons d'élevage ; la diminution du recours aux antibiotiques ; savoir varier sa consommation. Des conseils pour faire les bons choix. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.88-95.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : pollution
produit de la merRésumé : Le point sur les précautions à prendre pour choisir un produit de la mer le moins exposé à un produit contaminant : les différents types de contamination ; la surveillance de l'Etat ; les produits polluants que l'on peut retrouver dans les eaux ; la question des métaux lourds ; la notion de prudence par les autorités de santé ; le point sur l'huître triploïde, les poissons d'élevage ; la diminution du recours aux antibiotiques ; savoir varier sa consommation. Des conseils pour faire les bons choix. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Intoxications : comment les éviter / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Intoxications : comment les éviter Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.98-107 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : bactérie
intoxication
prévention des risques toxiquesRésumé : Des conseils pour éviter certaines bactéries : les bons gestes à avoir ; les salmonelles ; le campylobacter ; les conséquences sur la santé de ces diverses bactéries ; avoir la bonne méthode de cuisson. Tableau des dangers biologiques transmissibles par les aliments et des conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Intoxications : comment les éviter [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.98-107.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : bactérie
intoxication
prévention des risques toxiquesRésumé : Des conseils pour éviter certaines bactéries : les bons gestes à avoir ; les salmonelles ; le campylobacter ; les conséquences sur la santé de ces diverses bactéries ; avoir la bonne méthode de cuisson. Tableau des dangers biologiques transmissibles par les aliments et des conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.108-109 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : réfrigérateur Résumé : Des conseils pour ne pas briser la chaîne du froid : l'utilisation de sac isotherme, le rangement et l'utilisation du réfrigérateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.108-109.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : réfrigérateur Résumé : Des conseils pour ne pas briser la chaîne du froid : l'utilisation de sac isotherme, le rangement et l'utilisation du réfrigérateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique