Bulletin N°199 Mention de date : 07/2019 Paru le : 01/07/2019 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | documentaire | CDI | 4354 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierQuel impact sur notre santé ? / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Quel impact sur notre santé ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'impact d'une alimentation biologique sur la santé et l'environnement : statistiques sur l'engouement pour les produits bio, le label européen Eurofeuille ; la question de l'innocuité des substances naturelles utilisées en agriculture biologiques, les dérives liées à l'essor de la demande des consommateurs, le bilan carbone du bio notamment avec les importations, les avantages avérés ou non sur la santé, les démarches pour protéger sa santé et l'environnement. Les catégories d'aliments biologiques à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quel impact sur notre santé ? [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'impact d'une alimentation biologique sur la santé et l'environnement : statistiques sur l'engouement pour les produits bio, le label européen Eurofeuille ; la question de l'innocuité des substances naturelles utilisées en agriculture biologiques, les dérives liées à l'essor de la demande des consommateurs, le bilan carbone du bio notamment avec les importations, les avantages avérés ou non sur la santé, les démarches pour protéger sa santé et l'environnement. Les catégories d'aliments biologiques à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Manger sain, manger bio ? / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Manger sain, manger bio ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.6-62 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier analysant des produits issus de l'agriculture biologique. Les fruits et légumes ; pommes, bananes. Le lait. Les yaourts et desserts. Les oeufs ; l'élevage des poules pondeuses. L'huile d'olive. Les gâteaux. Les müeslis. Les pâtes à tartiner. Les jus de fruits. La viande : la question des élevages. Le poisson d'élevage ; les labels. La charcuterie. Les produits apéritifs. Les plats cuisinés. Les pizzas. Les vins (biologique, en dynamique, naturels) ; les arômes dus aux résidus chimiques. Pour chaque catégorie de denrée : recherche de la présence de polluants, résidus de pesticides, plastifiants, résidus d'antibiotiques, dioxines, PCB... ; composition des produits transformés et recherche des additifs peu recommandés ; informations nutritionnelles ; impact sur l'environnement ; comparaison avec des produits conventionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger sain, manger bio ? [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.6-62.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier analysant des produits issus de l'agriculture biologique. Les fruits et légumes ; pommes, bananes. Le lait. Les yaourts et desserts. Les oeufs ; l'élevage des poules pondeuses. L'huile d'olive. Les gâteaux. Les müeslis. Les pâtes à tartiner. Les jus de fruits. La viande : la question des élevages. Le poisson d'élevage ; les labels. La charcuterie. Les produits apéritifs. Les plats cuisinés. Les pizzas. Les vins (biologique, en dynamique, naturels) ; les arômes dus aux résidus chimiques. Pour chaque catégorie de denrée : recherche de la présence de polluants, résidus de pesticides, plastifiants, résidus d'antibiotiques, dioxines, PCB... ; composition des produits transformés et recherche des additifs peu recommandés ; informations nutritionnelles ; impact sur l'environnement ; comparaison avec des produits conventionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Enjeux du futur : les dérives du bio pas cher / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Enjeux du futur : les dérives du bio pas cher Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.66-73 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Enquête sur les bénéfices et les dérives de l'agriculture biologique : la progression du marché ; l'impact des grands distributeurs sur ce marché et sur les producteurs ; les contrôles ; les conditions d'élevage et d'abattage, la question du respect de l'animal ; l'utilisation des serres ; la question du bio industriel et de la rentabilité ; les interrogations sur la nécessité d'un nouveau label ; la certification Haute valeur environnementale (HVE). Les conditions de vie des ouvriers agricoles en Espagne et en Italie. Le problème de la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Enjeux du futur : les dérives du bio pas cher [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.66-73.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Enquête sur les bénéfices et les dérives de l'agriculture biologique : la progression du marché ; l'impact des grands distributeurs sur ce marché et sur les producteurs ; les contrôles ; les conditions d'élevage et d'abattage, la question du respect de l'animal ; l'utilisation des serres ; la question du bio industriel et de la rentabilité ; les interrogations sur la nécessité d'un nouveau label ; la certification Haute valeur environnementale (HVE). Les conditions de vie des ouvriers agricoles en Espagne et en Italie. Le problème de la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Environnement : quand l'écologie devient un alibi / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Environnement : quand l'écologie devient un alibi Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.74-78 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : déboisement Mots-clés : café (plante) avocat (fruit) cacao (graine) Résumé : Le point sur les conséquences environnementales, sociales et éthiques de certaines cultures labellisées biologiques : le cas de la culture de l'huile de palme, inefficacité de la certification RSPO (Table ronde pour l'huile de palme durable) ; la culture de cacaoyer, question des labels équitables ; la culture du café, bas prix payé aux producteurs locaux ; la culture de l'avocat ; et pour chacune de ces cultures, le problème de la déforestation des forêts primaires, de l'accaparement de terre et des conditions de travail. Encadrés : empreinte carbone des produits bio importés ; risque de pénurie de café lié au réchauffement climatique ; défaillance de la traçabilité des produits bio importés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Environnement : quand l'écologie devient un alibi [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.74-78.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : déboisement Mots-clés : café (plante) avocat (fruit) cacao (graine) Résumé : Le point sur les conséquences environnementales, sociales et éthiques de certaines cultures labellisées biologiques : le cas de la culture de l'huile de palme, inefficacité de la certification RSPO (Table ronde pour l'huile de palme durable) ; la culture de cacaoyer, question des labels équitables ; la culture du café, bas prix payé aux producteurs locaux ; la culture de l'avocat ; et pour chacune de ces cultures, le problème de la déforestation des forêts primaires, de l'accaparement de terre et des conditions de travail. Encadrés : empreinte carbone des produits bio importés ; risque de pénurie de café lié au réchauffement climatique ; défaillance de la traçabilité des produits bio importés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Labels de qualité : des exigences à renforcer / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Labels de qualité : des exigences à renforcer Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.82-85 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur les labels bio : le contenu du nouveau règlement européen sur l'agriculture biologique qui entrera en vigueur en 2021, les éléments non pris en compte par ce règlement ; des exigences différentes selon les marques de certification. Les grands principes du cahier des charges des différentes certifications : AB (agriculture biologique) et Eurofeuille (label bio européen) ; Bio Cohérence ; Demeter ; Nature & Progrès. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Labels de qualité : des exigences à renforcer [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.82-85.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur les labels bio : le contenu du nouveau règlement européen sur l'agriculture biologique qui entrera en vigueur en 2021, les éléments non pris en compte par ce règlement ; des exigences différentes selon les marques de certification. Les grands principes du cahier des charges des différentes certifications : AB (agriculture biologique) et Eurofeuille (label bio européen) ; Bio Cohérence ; Demeter ; Nature & Progrès. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pesticides : objectif : tolérance zéro / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Pesticides : objectif : tolérance zéro Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.86-89 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : agriculture biologique
pesticideRésumé : Le point sur la question des pesticides en agriculture biologique : l'objectif zéro pesticide de l'Inra d'ici 2030-2040 ; l'interdiction des produits de synthèse, les dérogations ; le contrôle et les inquiétudes suscités par certains pesticides naturels utilisés en agriculture biologique, exemples de biopesticides classés très toxiques ; la contamination provenant de champs voisins en agriculture conventionnelle ; les études montrant l'impact positif de produits bio sur la santé ; l'étude de méthodes préventives. Encadrés : lutte biologique avec les insectes ; récolte et mycotoxines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pesticides : objectif : tolérance zéro [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.86-89.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : agriculture biologique
pesticideRésumé : Le point sur la question des pesticides en agriculture biologique : l'objectif zéro pesticide de l'Inra d'ici 2030-2040 ; l'interdiction des produits de synthèse, les dérogations ; le contrôle et les inquiétudes suscités par certains pesticides naturels utilisés en agriculture biologique, exemples de biopesticides classés très toxiques ; la contamination provenant de champs voisins en agriculture conventionnelle ; les études montrant l'impact positif de produits bio sur la santé ; l'étude de méthodes préventives. Encadrés : lutte biologique avec les insectes ; récolte et mycotoxines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Importation : moins d'éthique dans l'assiette / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Importation : moins d'éthique dans l'assiette Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.90-93 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'origine des produits biologiques importés et la question de la présence de polluants, notamment de résidus de pesticides : le cas du chocolat, des tomates (culture sous serre), du sucre, du thé noir, du miel, du café, du riz, du quinoa, du saumon et des agrumes ; la question de la qualité des systèmes de contrôles, de la traçabilité de l'origine des produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Importation : moins d'éthique dans l'assiette [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.90-93.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'origine des produits biologiques importés et la question de la présence de polluants, notamment de résidus de pesticides : le cas du chocolat, des tomates (culture sous serre), du sucre, du thé noir, du miel, du café, du riz, du quinoa, du saumon et des agrumes ; la question de la qualité des systèmes de contrôles, de la traçabilité de l'origine des produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : attention à l'effet cumul / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Additifs : attention à l'effet cumul Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.94-97 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les additifs alimentaires dans les aliments biologiques : une liste restreinte autorisée par le règlement européen, des additifs pas toujours biologiques et naturels, la position du réseau Biocoop face aux nanoparticules, des additifs autorisés interdits par les labels Nature & Progrès et Bio Cohérence. Encadrés : nom de code des additifs ; additifs autorisés mais à surveiller (nom, utilisation, produits concernés, risques associés) ; exemples de composants d'aliments bio à la limite de l'ingrédient et de l'additif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : attention à l'effet cumul [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.94-97.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les additifs alimentaires dans les aliments biologiques : une liste restreinte autorisée par le règlement européen, des additifs pas toujours biologiques et naturels, la position du réseau Biocoop face aux nanoparticules, des additifs autorisés interdits par les labels Nature & Progrès et Bio Cohérence. Encadrés : nom de code des additifs ; additifs autorisés mais à surveiller (nom, utilisation, produits concernés, risques associés) ; exemples de composants d'aliments bio à la limite de l'ingrédient et de l'additif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Magasins bio : comment faire le "bon choix" ? / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Magasins bio : comment faire le "bon choix" ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.100-103 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : circuit de distribution Mots-clés : produit biologique Résumé : Le point sur les enseignes proposant des produits biologiques : le marché en 2017 ; les enseignes spécialisées, la diversité des structures et statuts, la mise en place de politique éthique et responsable ; la montée en gamme de quelques distributeurs ; la question de la rémunération des producteurs par la grande distribution ; la question du prix des produits dans les enseignes spécialisées et celles de la grande distribution. Encadré : l'association Vrac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Magasins bio : comment faire le "bon choix" ? [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.100-103.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : circuit de distribution Mots-clés : produit biologique Résumé : Le point sur les enseignes proposant des produits biologiques : le marché en 2017 ; les enseignes spécialisées, la diversité des structures et statuts, la mise en place de politique éthique et responsable ; la montée en gamme de quelques distributeurs ; la question de la rémunération des producteurs par la grande distribution ; la question du prix des produits dans les enseignes spécialisées et celles de la grande distribution. Encadré : l'association Vrac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Circuits courts : se rapprocher des producteurs / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Circuits courts : se rapprocher des producteurs Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.104-105 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : circuit de distribution Résumé : Le point sur les circuits courts : le fonctionnement de l'AMAP (Association pour le maintien de l'agriculture paysanne), de La Ruche qui dit oui ! (LRQDO) et des Jardins de Cocagne, les contraintes. Encadré : le cas de la grande distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Circuits courts : se rapprocher des producteurs [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.104-105.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : circuit de distribution Résumé : Le point sur les circuits courts : le fonctionnement de l'AMAP (Association pour le maintien de l'agriculture paysanne), de La Ruche qui dit oui ! (LRQDO) et des Jardins de Cocagne, les contraintes. Encadré : le cas de la grande distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Vente en vrac : des courses zéro déchet / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Vente en vrac : des courses zéro déchet Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.106-109 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : méthode de vente Résumé : Le point sur la vente en vrac : l'intérêt du vrac ; le réseau d'épicerie Day by day et le réseau Vrac ; une filière en plein développement ; le développement de l'offre en vrac dans les magasins, le cas de la grande distribution, la question de la valorisation de ce linéaire ; le manque de réglementation sur cette forme de commerce ; le problème de l'origine de certains produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vente en vrac : des courses zéro déchet [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.106-109.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : méthode de vente Résumé : Le point sur la vente en vrac : l'intérêt du vrac ; le réseau d'épicerie Day by day et le réseau Vrac ; une filière en plein développement ; le développement de l'offre en vrac dans les magasins, le cas de la grande distribution, la question de la valorisation de ce linéaire ; le manque de réglementation sur cette forme de commerce ; le problème de l'origine de certains produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique