Bulletin N° 208 Mention de date : 03/2021 Paru le : 01/03/2021 |
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Archives | documentaire | CDI | 4983 | Disponible |
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[article]
Titre : Prévention : la santé passe par l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Gillet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.6-11 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur la prévention en matière d'habitudes alimentaires : l'alimentation comme levier de la prévention santé ; la difficulté d'application des recommandations alimentaires ; le rapport à la nourriture et la signification du bien-manger ; la prise de conscience de l'importance de l'alimentation pour la santé ; l'étude des comportements alimentaires et de leurs impacts sur la santé avec l'étude de la cohorte NutriNet-Santé depuis 2009 ; les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) ; le lien entre alimentation et santé ; les déterminants du comportement nutritionnel ; l'impact de l'alimentation sur l'environnement. Encadrés : la reconnaissance de la gastronomie française ; la mise en place du Nutri-Score ; les recommandations institutionnelles en matière de nutrition ; l'évolution des dépenses alimentaires ; le coût du fait maison. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Prévention : la santé passe par l'assiette [texte imprimé] / Emilie Gillet, Auteur . - INC, 2021 . - p.6-11.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur la prévention en matière d'habitudes alimentaires : l'alimentation comme levier de la prévention santé ; la difficulté d'application des recommandations alimentaires ; le rapport à la nourriture et la signification du bien-manger ; la prise de conscience de l'importance de l'alimentation pour la santé ; l'étude des comportements alimentaires et de leurs impacts sur la santé avec l'étude de la cohorte NutriNet-Santé depuis 2009 ; les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) ; le lien entre alimentation et santé ; les déterminants du comportement nutritionnel ; l'impact de l'alimentation sur l'environnement. Encadrés : la reconnaissance de la gastronomie française ; la mise en place du Nutri-Score ; les recommandations institutionnelles en matière de nutrition ; l'évolution des dépenses alimentaires ; le coût du fait maison. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur / Hélia Hakimi-Prévot / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Hygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélia Hakimi-Prévot, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.14-19 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
maladie cardiovasculaireRésumé : Le point sur l'impact du déséquilibre alimentaire sur le coeur : les risques de maladies cardio-vasculaires en lien avec de mauvaises habitudes alimentaires ; l'impact de la malbouffe et de la "junk food" dès l'enfance, sur la santé du coeur et du système veineux ; les bénéfices du régime crétois et de l'huile d'olive ; les conseils en matière de consommation de produits oléagineux comme les fruits à coque, de fibres, de légumineuses, d'oméga-3, de viande rouge, d'oeufs, de chocolat noir et de sel. Encadrés : le régime alimentaire après un accident vasculaire cérébral (AVC) ; l'impact de l'obésité sur le coeur ; l'impact de la malbouffe sur le coeur des femmes ; l'impact des modes de cuisson ; l'impact du sport sur le coeur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur [texte imprimé] / Hélia Hakimi-Prévot, Auteur . - INC, 2021 . - p.14-19.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
maladie cardiovasculaireRésumé : Le point sur l'impact du déséquilibre alimentaire sur le coeur : les risques de maladies cardio-vasculaires en lien avec de mauvaises habitudes alimentaires ; l'impact de la malbouffe et de la "junk food" dès l'enfance, sur la santé du coeur et du système veineux ; les bénéfices du régime crétois et de l'huile d'olive ; les conseils en matière de consommation de produits oléagineux comme les fruits à coque, de fibres, de légumineuses, d'oméga-3, de viande rouge, d'oeufs, de chocolat noir et de sel. Encadrés : le régime alimentaire après un accident vasculaire cérébral (AVC) ; l'impact de l'obésité sur le coeur ; l'impact de la malbouffe sur le coeur des femmes ; l'impact des modes de cuisson ; l'impact du sport sur le coeur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Cancer : savoir se protéger Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.20-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : cancer
comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cancer : les causes de cancers, notamment ceux liés aux modes de vie ; le lien entre alimentation et cancer ; le lien entre cancer et masse corporelle ; les aliments les plus à risques ; l'évaluation des risques de cancer et le lancement d'un test interactif ; le besoin d'activité physique. Encadrés : le menu idéal ; la dangerosité des sels nitrités ; entretien avec Axel Kahn, généticien et président de la Ligue nationale contre le cancer à propos des risques liés au surpoids et à l'obésité en matière de cancer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cancer : savoir se protéger [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.20-24.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : cancer
comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cancer : les causes de cancers, notamment ceux liés aux modes de vie ; le lien entre alimentation et cancer ; le lien entre cancer et masse corporelle ; les aliments les plus à risques ; l'évaluation des risques de cancer et le lancement d'un test interactif ; le besoin d'activité physique. Encadrés : le menu idéal ; la dangerosité des sels nitrités ; entretien avec Axel Kahn, généticien et président de la Ligue nationale contre le cancer à propos des risques liés au surpoids et à l'obésité en matière de cancer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Microbiote : un rôle capital pour l'immunité / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Microbiote : un rôle capital pour l'immunité Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.24-27 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : appareil digestif
comportement alimentaire
hygiène alimentaireMots-clés : maladie de l'appareil digestif immunité (physiologie) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le microbiote : la présence de micro-organismes dans le tube digestif ; le rôle du microbiote dans le système digestif ; la stimulation des cellules immunitaires ; le lien entre altération du microbiote et certaines maladies ; les conseils en alimentation pour un bon équilibre du microbiote ; le besoin de consommer une grande variété de fibres ; l'impact des produits ultratransformés sur le microbiote. Encadrés : la dangerosité des produits ultratransformés pour le microbiote ; repères chiffrés du microbiote ; les fibres présentes dans le pain ; l'impact des antibiotiques sur le microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Microbiote : un rôle capital pour l'immunité [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.24-27.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : appareil digestif
comportement alimentaire
hygiène alimentaireMots-clés : maladie de l'appareil digestif immunité (physiologie) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le microbiote : la présence de micro-organismes dans le tube digestif ; le rôle du microbiote dans le système digestif ; la stimulation des cellules immunitaires ; le lien entre altération du microbiote et certaines maladies ; les conseils en alimentation pour un bon équilibre du microbiote ; le besoin de consommer une grande variété de fibres ; l'impact des produits ultratransformés sur le microbiote. Encadrés : la dangerosité des produits ultratransformés pour le microbiote ; repères chiffrés du microbiote ; les fibres présentes dans le pain ; l'impact des antibiotiques sur le microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sucres, alcool : la menace du foie gras / Cécile Klingler / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Sucres, alcool : la menace du foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.28-33 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
hygiène alimentaireMots-clés : maladie du foie Résumé : Le point sur la maladie du foie gras : l'importance et le rôle du foie l'impact de l'alcool sur le foie et les risques de maladies du foie ; le rappel des recommandations en matière de consommation d'alcool ; l'impact de la malbouffe et de la sédentarité sur le foie ; les risques de cirrhose et de cancer ; l'accroissement des cas de maladie du foie non alcoolique ; l'impact du sucre sur le foie ; l'aspect réversible de la stéatose ; les conseils alimentaires pour la préservation du foie. Encadrés : la dangerosité du fructose sur la santé ; repères chiffrés de la stéatose en France ; la dangerosité des compléments alimentaires sur le foie ; l'impact du grignotage sur le foie ; l'inégalité face au risque de développement d'une insulino-résistance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sucres, alcool : la menace du foie gras [texte imprimé] / Cécile Klingler, Auteur . - INC, 2021 . - p.28-33.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
hygiène alimentaireMots-clés : maladie du foie Résumé : Le point sur la maladie du foie gras : l'importance et le rôle du foie l'impact de l'alcool sur le foie et les risques de maladies du foie ; le rappel des recommandations en matière de consommation d'alcool ; l'impact de la malbouffe et de la sédentarité sur le foie ; les risques de cirrhose et de cancer ; l'accroissement des cas de maladie du foie non alcoolique ; l'impact du sucre sur le foie ; l'aspect réversible de la stéatose ; les conseils alimentaires pour la préservation du foie. Encadrés : la dangerosité du fructose sur la santé ; repères chiffrés de la stéatose en France ; la dangerosité des compléments alimentaires sur le foie ; l'impact du grignotage sur le foie ; l'inégalité face au risque de développement d'une insulino-résistance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Surpoids et obésité : réapprendre à manger / Hélia Hakimi-Prévot / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Surpoids et obésité : réapprendre à manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélia Hakimi-Prévot, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
nutritionMots-clés : surpoids Résumé : Le point sur le comportement alimentaire en cas de surpoids et d'obésité : la définition de l'obésité par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; les chiffres de l'obésité en France ; les facteurs de l'obésité ; le besoin d'adapter les apports énergétiques aux dépenses énergétiques ; la part de la génétique dans l'obésité ; les risques liés aux restrictions cognitives dans les régimes ; la question de l'interdiction des aliments qui font grossir ; le rôle du marketing alimentaire dans l'obésité ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) pour les personnes en surpoids ou en situation d'obésité. Encadrés : les liens entre obésité et troubles du comportement alimentaire ; la question du surpoids et de l'obésité chez l'enfant ; l'impact de la manière de manger sur l'obésité et le surpoids. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Surpoids et obésité : réapprendre à manger [texte imprimé] / Hélia Hakimi-Prévot, Auteur . - INC, 2021 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
nutritionMots-clés : surpoids Résumé : Le point sur le comportement alimentaire en cas de surpoids et d'obésité : la définition de l'obésité par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; les chiffres de l'obésité en France ; les facteurs de l'obésité ; le besoin d'adapter les apports énergétiques aux dépenses énergétiques ; la part de la génétique dans l'obésité ; les risques liés aux restrictions cognitives dans les régimes ; la question de l'interdiction des aliments qui font grossir ; le rôle du marketing alimentaire dans l'obésité ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) pour les personnes en surpoids ou en situation d'obésité. Encadrés : les liens entre obésité et troubles du comportement alimentaire ; la question du surpoids et de l'obésité chez l'enfant ; l'impact de la manière de manger sur l'obésité et le surpoids. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le cerveau : bien nourrir ses neurones / Marie-Laure Théodule / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Le cerveau : bien nourrir ses neurones Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Théodule, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.38-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire
nutritionMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cerveau : la consommation énergétique du cerveau ; le besoin de sucres lents et de fer ; l'importance des acides gras poly-insaturés oméga-3 et oméga-6 pour le cerveau ; les risques pour le cerveau liés au déficit d'oméga-3 ; les besoins en aliments antioxydants ; les conseils en matière de consommation d'eau, de sodas et d'alcool ; les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau. Encadrés : les conseils pour doper le cerveau avant un examen ; l'importance du repas du soir pour le sommeil ; le lien entre dépression et alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le cerveau : bien nourrir ses neurones [texte imprimé] / Marie-Laure Théodule, Auteur . - INC, 2021 . - p.38-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : hygiène alimentaire
nutritionMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cerveau : la consommation énergétique du cerveau ; le besoin de sucres lents et de fer ; l'importance des acides gras poly-insaturés oméga-3 et oméga-6 pour le cerveau ; les risques pour le cerveau liés au déficit d'oméga-3 ; les besoins en aliments antioxydants ; les conseils en matière de consommation d'eau, de sodas et d'alcool ; les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau. Encadrés : les conseils pour doper le cerveau avant un examen ; l'importance du repas du soir pour le sommeil ; le lien entre dépression et alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sportifs tous niveaux : des muscles rassasiés / Pascal Nguyên / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Sportifs tous niveaux : des muscles rassasiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Nguyên, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.42-45 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire
muscle
nutritionRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans la préservation de la masse musculaire : l'importance des muscles et leur besoin en énergie ; la nécessité de compenser la dépense calorique liée à l'activité sportive ; le besoin d'adapter les apports nutritionnels en fonction du type d'activité sportive ; l'importance des oméga-3 et oméga-6 pour la régénération des muscles ; le rôle des vitamines et des antioxydants pour la protection de la masse musculaire ; la possibilité de carence chez les séniors ; le rôle de l'hydratation. Encadrés : la dangerosité des compléments alimentaires spécifiques ; le bénéfice de la consommation d'oeufs ; les besoins nutritionnels pour compenser la perte musculaire liée à l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sportifs tous niveaux : des muscles rassasiés [texte imprimé] / Pascal Nguyên, Auteur . - INC, 2021 . - p.42-45.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : hygiène alimentaire
muscle
nutritionRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans la préservation de la masse musculaire : l'importance des muscles et leur besoin en énergie ; la nécessité de compenser la dépense calorique liée à l'activité sportive ; le besoin d'adapter les apports nutritionnels en fonction du type d'activité sportive ; l'importance des oméga-3 et oméga-6 pour la régénération des muscles ; le rôle des vitamines et des antioxydants pour la protection de la masse musculaire ; la possibilité de carence chez les séniors ; le rôle de l'hydratation. Encadrés : la dangerosité des compléments alimentaires spécifiques ; le bénéfice de la consommation d'oeufs ; les besoins nutritionnels pour compenser la perte musculaire liée à l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique En pratique : pour atteindre l'équilibre / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : En pratique : pour atteindre l'équilibre Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.48-52 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : équilibre alimentaire
hygiène alimentaire
nutrition
préparation des repasRésumé : Le point sur les bonnes habitudes alimentaires : le lancement du Programme national nutrition santé (PNNS) en 2001 et les recommandations alimentaires ; la régularité des heures de repas et la sensation de faim ; la durée des repas et la sensation de satiété ; la question de la composition des repas et de la répartition des aliments ; les avantages des produits frais. Encadrés : le plaisir de manger chez les personnes âgées ; des conseils pour une cuisine saine ; les repas des jeunes enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En pratique : pour atteindre l'équilibre [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.48-52.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : équilibre alimentaire
hygiène alimentaire
nutrition
préparation des repasRésumé : Le point sur les bonnes habitudes alimentaires : le lancement du Programme national nutrition santé (PNNS) en 2001 et les recommandations alimentaires ; la régularité des heures de repas et la sensation de faim ; la durée des repas et la sensation de satiété ; la question de la composition des repas et de la répartition des aliments ; les avantages des produits frais. Encadrés : le plaisir de manger chez les personnes âgées ; des conseils pour une cuisine saine ; les repas des jeunes enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.54-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.54-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Défenses immunitaires : bénéfique fermentation / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Défenses immunitaires : bénéfique fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.56-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : aliment
diététiqueMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur les bénéfices des aliments fermentés : l'accroissement de la consommation de produits fermentés, comme les pickles, le kéfir et le kombucha ; les bénéfices pour la santé de ces aliments ; le principe de la fermentation ; la dénonciation des allégations santé, en faveur du système immunitaire ; la poursuite des études scientifiques sur les bienfaits des aliments fermentés ; l'intérêt des produits fermentés maison. Encadrés : la présence quotidienne d'aliments fermentés dans les repas ; des conseils pour fermenter soi-même des aliments ; trois recettes d'aliments fermentés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Défenses immunitaires : bénéfique fermentation [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.56-59.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : aliment
diététiqueMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur les bénéfices des aliments fermentés : l'accroissement de la consommation de produits fermentés, comme les pickles, le kéfir et le kombucha ; les bénéfices pour la santé de ces aliments ; le principe de la fermentation ; la dénonciation des allégations santé, en faveur du système immunitaire ; la poursuite des études scientifiques sur les bienfaits des aliments fermentés ; l'intérêt des produits fermentés maison. Encadrés : la présence quotidienne d'aliments fermentés dans les repas ; des conseils pour fermenter soi-même des aliments ; trois recettes d'aliments fermentés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Il est partout : tout doux avec le sucre / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Il est partout : tout doux avec le sucre Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
maladie
sucreMots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les produits alimentaires industriels : les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) en matière de consommation de sucre ; la part de sucre dans les aliments industriels ; la consommation excessive de sucre, surtout chez les enfants ; les risques pour la santé d'un excès de sucre ; la question de l'addiction au sucre d'autant qu'il est mélangé au gras ; l'impact des produits industriels ultratransformés ; les maladies en lien avec la consommation excessive de sucre ; la question des sucres cachés ; l'impact des mesures prises pour limiter le sucre dans les produits industriels. Encadrés : les conseils pour limiter sa consommation de sucre ; la signalisation du sucre sur les étiquettes ; l'analyse des mentions présentes sur les étiquettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Il est partout : tout doux avec le sucre [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
maladie
sucreMots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la présence de sucre dans les produits alimentaires industriels : les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) en matière de consommation de sucre ; la part de sucre dans les aliments industriels ; la consommation excessive de sucre, surtout chez les enfants ; les risques pour la santé d'un excès de sucre ; la question de l'addiction au sucre d'autant qu'il est mélangé au gras ; l'impact des produits industriels ultratransformés ; les maladies en lien avec la consommation excessive de sucre ; la question des sucres cachés ; l'impact des mesures prises pour limiter le sucre dans les produits industriels. Encadrés : les conseils pour limiter sa consommation de sucre ; la signalisation du sucre sur les étiquettes ; l'analyse des mentions présentes sur les étiquettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'ennemi invisible : la chasse au sel caché / Carine Mayo / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : L'ennemi invisible : la chasse au sel caché Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Mayo, Auteur ; Sophie Coisne, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.64-67 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
ration alimentaire
sel : composé chimiqueMots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les conseils de consommation de sel : les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; les conséquences pour la santé de la surconsommation de sel ; les raisons de son utilisation dans l'agroalimentaire ; le taux de sel dans les produits ultratransformés ; la présence de sel dans le pain, dans les céréales du petit-déjeuner, dans les crèmes dessert et dans certaines boissons. Encadrés : l'addiction au sel ; des conseils pour remplacer le sel ; les conseils pour la lecture de l'étiquetage de la teneur en sel des produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'ennemi invisible : la chasse au sel caché [texte imprimé] / Carine Mayo, Auteur ; Sophie Coisne, Auteur . - INC, 2021 . - p.64-67.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
ration alimentaire
sel : composé chimiqueMots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les conseils de consommation de sel : les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; les conséquences pour la santé de la surconsommation de sel ; les raisons de son utilisation dans l'agroalimentaire ; le taux de sel dans les produits ultratransformés ; la présence de sel dans le pain, dans les céréales du petit-déjeuner, dans les crèmes dessert et dans certaines boissons. Encadrés : l'addiction au sel ; des conseils pour remplacer le sel ; les conseils pour la lecture de l'étiquetage de la teneur en sel des produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Marketing et addiction. Alcool : déjouer les pièges / Fanny Bastien / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Marketing et addiction. Alcool : déjouer les pièges Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Bastien, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.68-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : alcoolisme
boisson alcoolisée
risque sanitaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé de la consommation d'alcool : la consommation d'alcool en France ; les recommandations de Santé publique France en matière de consommation d'alcool ; la stratégie marketing des alcooliers pour attirer les plus jeunes avec notamment le développement des boissons prémix et le choix d'un packaging attractif ; les risques accrus d'addiction chez les jeunes ; le détournement de la loi Evin de 1991 et l'autorisation de la publicité pour les alcools sur Internet ; les effets à court, moyen et long terme de l'alcool sur la santé ; l'impact de la consommation d'alcool dans les familles et dans le monde professionnel ; le besoin de sensibilisation aux dangers de l'alcool. Encadrés : les conseils pour diminuer la consommation d'alcool ; la quantité d'alcool dans un verre standard par type d'alcool ; la banalisation de la consommation d'alcool avec le développement des cocktails sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Marketing et addiction. Alcool : déjouer les pièges [texte imprimé] / Fanny Bastien, Auteur . - INC, 2021 . - p.68-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : alcoolisme
boisson alcoolisée
risque sanitaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé de la consommation d'alcool : la consommation d'alcool en France ; les recommandations de Santé publique France en matière de consommation d'alcool ; la stratégie marketing des alcooliers pour attirer les plus jeunes avec notamment le développement des boissons prémix et le choix d'un packaging attractif ; les risques accrus d'addiction chez les jeunes ; le détournement de la loi Evin de 1991 et l'autorisation de la publicité pour les alcools sur Internet ; les effets à court, moyen et long terme de l'alcool sur la santé ; l'impact de la consommation d'alcool dans les familles et dans le monde professionnel ; le besoin de sensibilisation aux dangers de l'alcool. Encadrés : les conseils pour diminuer la consommation d'alcool ; la quantité d'alcool dans un verre standard par type d'alcool ; la banalisation de la consommation d'alcool avec le développement des cocktails sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" / Laura Hendrickx / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrickx, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.72-75 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
régime alimentaireMots-clés : allergie alimentaire Résumé : Le point sur la dangerosité des régimes d'éviction : le développement des produits agroalimentaires "sans" et de nouveaux modes de consommation sans lien avec des recommandations médicales ; le besoin d'introduire des aliments allergènes malgré le constat de l'augmentation des allergies alimentaires ; la restriction du régime sans gluten aux seuls malades coeliaques ; les conditions de prescription de régimes à faible teneur en sel ; les dangers de la faible consommation de glucides pour les personnes atteintes de diabète ou de surpoids. Encadrés : la véracité des allégations commerciales sur le gluten ; la dangerosité des jeûnes ; les recommandations alimentaires en cas de régime végétarien ou végan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" [texte imprimé] / Laura Hendrickx, Auteur . - INC, 2021 . - p.72-75.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
régime alimentaireMots-clés : allergie alimentaire Résumé : Le point sur la dangerosité des régimes d'éviction : le développement des produits agroalimentaires "sans" et de nouveaux modes de consommation sans lien avec des recommandations médicales ; le besoin d'introduire des aliments allergènes malgré le constat de l'augmentation des allergies alimentaires ; la restriction du régime sans gluten aux seuls malades coeliaques ; les conditions de prescription de régimes à faible teneur en sel ; les dangers de la faible consommation de glucides pour les personnes atteintes de diabète ou de surpoids. Encadrés : la véracité des allégations commerciales sur le gluten ; la dangerosité des jeûnes ; les recommandations alimentaires en cas de régime végétarien ou végan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Substituts : le végétal passé au crible / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Substituts : le végétal passé au crible Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.76-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : produit végétal
régime alimentaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur la qualité nutritionnelle des substituts végétaux à la viande : le constat de la diminution de la consommation de viande au profit de substituts végétaux ; la stratégie marketing de l'industrie agroalimentaire en ce domaine ; l'analyse du contenu nutritionnel des substituts végétaux ; les limites du remplacement de la viande par des végétaux ; le besoin de combiner les céréales et les légumineuses ; la présence de gras et de sel dans les substituts végétaux ; la question de l'ultratransformation de ces aliments et la présence de nombreux additifs ; les risques sanitaires liés à la consommation d'aliments ultratransformés. Encadrés : la prudence face à la consommation de soja ; la dangerosité des aliments ultratransformés (AUT) ; analyse et évaluation des hachés végétaux ; analyse et évaluation de steaks végétaux ; analyse et évaluation de galettes végétales ; analyse et évaluation de nuggets végétaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Substituts : le végétal passé au crible [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.76-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : produit végétal
régime alimentaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur la qualité nutritionnelle des substituts végétaux à la viande : le constat de la diminution de la consommation de viande au profit de substituts végétaux ; la stratégie marketing de l'industrie agroalimentaire en ce domaine ; l'analyse du contenu nutritionnel des substituts végétaux ; les limites du remplacement de la viande par des végétaux ; le besoin de combiner les céréales et les légumineuses ; la présence de gras et de sel dans les substituts végétaux ; la question de l'ultratransformation de ces aliments et la présence de nombreux additifs ; les risques sanitaires liés à la consommation d'aliments ultratransformés. Encadrés : la prudence face à la consommation de soja ; la dangerosité des aliments ultratransformés (AUT) ; analyse et évaluation des hachés végétaux ; analyse et évaluation de steaks végétaux ; analyse et évaluation de galettes végétales ; analyse et évaluation de nuggets végétaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.82-85 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : mode de cuisson
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.82-85.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : mode de cuisson
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Optimiser : séparer le bon gras de l'ivraie ! / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Optimiser : séparer le bon gras de l'ivraie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.86-87 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
beurre
huile végétale
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'utilisation du gras en cuisine et son impact sur la santé : le rôle des matières grasses dans le fonctionnement de l'organisme ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de matières grasses ; l'utilisation de différentes huiles ; la question du beurre et de la margarine ; les conseils pour frire. Encadré : des conseils pour diminuer la part de gras dans la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Optimiser : séparer le bon gras de l'ivraie ! [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.86-87.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
beurre
huile végétale
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'utilisation du gras en cuisine et son impact sur la santé : le rôle des matières grasses dans le fonctionnement de l'organisme ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de matières grasses ; l'utilisation de différentes huiles ; la question du beurre et de la margarine ; les conseils pour frire. Encadré : des conseils pour diminuer la part de gras dans la cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Médicaments : gare aux interactions / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Médicaments : gare aux interactions Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.88-91 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : aliment
médicamentRésumé : Le point sur les interactions entre les médicaments et les aliments : les possibilités de modification de la biodisponibilité des médicaments par certains aliments ; les aliments facilitants la dissolution des médicaments ; des exemples d'interactions entre aliments et familles de médicaments et leurs risques. Encadrés : les précautions à prendre pour les personnes âgées ; l'importance de la notice des médicaments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Médicaments : gare aux interactions [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.88-91.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : aliment
médicamentRésumé : Le point sur les interactions entre les médicaments et les aliments : les possibilités de modification de la biodisponibilité des médicaments par certains aliments ; les aliments facilitants la dissolution des médicaments ; des exemples d'interactions entre aliments et familles de médicaments et leurs risques. Encadrés : les précautions à prendre pour les personnes âgées ; l'importance de la notice des médicaments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le dico des maux / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Le dico des maux Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.94-111 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : aliment
maladieRésumé : La présentation, par ordre alphabétique des maladies, des aliments qui peuvent aider à les prévenir : les recommandations du programme national nutrition et santé (PNNS) et les bienfaits du régime méditerranéen ; le besoin de consulter un médecin. Encadrés : des conseils pour traiter les démangeaisons ; le besoin d'une alimentation adaptée en cas de cancer ; conseil en cas de piqûre ; conseil en cas de brûlure ; les bienfaits des différentes eaux ; conseil en matière de composition de l'assiette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le dico des maux [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.94-111.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : aliment
maladieRésumé : La présentation, par ordre alphabétique des maladies, des aliments qui peuvent aider à les prévenir : les recommandations du programme national nutrition et santé (PNNS) et les bienfaits du régime méditerranéen ; le besoin de consulter un médecin. Encadrés : des conseils pour traiter les démangeaisons ; le besoin d'une alimentation adaptée en cas de cancer ; conseil en cas de piqûre ; conseil en cas de brûlure ; les bienfaits des différentes eaux ; conseil en matière de composition de l'assiette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique