Bulletin N° 209 Mention de date : 06/2021 Paru le : 01/06/2021 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | documentaire | CDI | 5106 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCulture, élevage, produits... Les grands principes du bio / Cécile Klinger / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Culture, élevage, produits... Les grands principes du bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klinger, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.8-14 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : agriculture biologique
Union européenneMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la réglementation du label "Bio" dans l'élevage et l'agriculture : les labels bio et la certification du respect des normes européennes en matière d'agriculture biologique émises depuis 2009 ; la mise en oeuvre du règlement européen ; les obligations de l'agriculture biologique ; les recommandations en matière d'empreinte carbone des produits et la question de l'utilisation de serres chauffées ; les obligations pour l'élevage d'animaux et la question des conditions d'élevage des poules pondeuses bio ; les obligations pour les produits transformés bio ; la mise en place d'un système de certification, dont Ecocert pour la France ; les conditions de certification ; la question de la fréquence des contrôles. Encadrés : les six points de la réglementation européenne ; les aliments impossibles en bio ; la réglementation des produits biologiques importés ; repères historiques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Culture, élevage, produits... Les grands principes du bio [texte imprimé] / Cécile Klinger, Auteur . - INC, 2021 . - p.8-14.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : agriculture biologique
Union européenneMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la réglementation du label "Bio" dans l'élevage et l'agriculture : les labels bio et la certification du respect des normes européennes en matière d'agriculture biologique émises depuis 2009 ; la mise en oeuvre du règlement européen ; les obligations de l'agriculture biologique ; les recommandations en matière d'empreinte carbone des produits et la question de l'utilisation de serres chauffées ; les obligations pour l'élevage d'animaux et la question des conditions d'élevage des poules pondeuses bio ; les obligations pour les produits transformés bio ; la mise en place d'un système de certification, dont Ecocert pour la France ; les conditions de certification ; la question de la fréquence des contrôles. Encadrés : les six points de la réglementation européenne ; les aliments impossibles en bio ; la réglementation des produits biologiques importés ; repères historiques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Sur les étiquettes : des labels à en perdre la tête / Cécile Klinger / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Sur les étiquettes : des labels à en perdre la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klinger, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Mots-clés : label de certification aliment biologique Résumé : Le point sur les logos bio : la création et les particularités de différents labels classés selon leur champ d'application, à savoir Bio cohérence, Demeter, Nature & progrès, Label rouge, AOP et AOC, IGP, Zéro résidu de pesticides, cultivées sans pesticides. Encadrés : l'obtention d'un label ; le contrôle des produits ; la question de la pertinence du label "haute valeur environnementale" (HVE). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Sur les étiquettes : des labels à en perdre la tête [texte imprimé] / Cécile Klinger, Auteur . - INC, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Mots-clés : label de certification aliment biologique Résumé : Le point sur les logos bio : la création et les particularités de différents labels classés selon leur champ d'application, à savoir Bio cohérence, Demeter, Nature & progrès, Label rouge, AOP et AOC, IGP, Zéro résidu de pesticides, cultivées sans pesticides. Encadrés : l'obtention d'un label ; le contrôle des produits ; la question de la pertinence du label "haute valeur environnementale" (HVE). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.24-30 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.24-30.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.45-61 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : aliment
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.45-61.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : aliment
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Le bio à travers deux ans d'essais : ce que disent nos analyses / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Le bio à travers deux ans d'essais : ce que disent nos analyses Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.62-67 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : aliment Résumé : Le point sur l'évolution, sur deux ans, de la qualité nutritionnelle et de la présence de substances toxiques dans les aliments biologiques ou conventionnels : l'analyse d'aliments par secteur ; les problèmes relevés antécédemment ; l'évolution du produit et le bilan pour le bio. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Le bio à travers deux ans d'essais : ce que disent nos analyses [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.62-67.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : aliment Résumé : Le point sur l'évolution, sur deux ans, de la qualité nutritionnelle et de la présence de substances toxiques dans les aliments biologiques ou conventionnels : l'analyse d'aliments par secteur ; les problèmes relevés antécédemment ; l'évolution du produit et le bilan pour le bio. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore / Adeline Trégouët / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Trégouët, Auteur ; Raquel Hadida, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : riziculture Mots-clés : riz (céréale) Camargue Résumé : Le point sur la culture du riz en Camargue : le conflit entre les riziculteurs et les défenseurs de l'environnement à propos de l'utilisation de pesticides dans les rizières ; la question de l'utilisation de pesticides dans la Réserve naturelle nationale de Camargue (RNNC) ; le constat d'une contamination chronique et de la fragilisation de l'écosystème ; les effets positifs des rizières sur la Camargue ; les revendications des riziculteurs pour l'utilisation de pesticides ; les freins à la conversion en bio ; les concurrences des riz étrangers ; les difficultés d'implantation de cultures en zone salée ; la rentabilité de la culture de riz biologique ; la commercialisation du riz bio camarguais. Encadrés : le désherbage par les canards ; carte de répartition des activités en Camargue ; l'histoire de la culture du riz en Camargue ; le calendrier de la culture du riz biologique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore [texte imprimé] / Adeline Trégouët, Auteur ; Raquel Hadida, Auteur . - INC, 2021 . - p.70-75.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : riziculture Mots-clés : riz (céréale) Camargue Résumé : Le point sur la culture du riz en Camargue : le conflit entre les riziculteurs et les défenseurs de l'environnement à propos de l'utilisation de pesticides dans les rizières ; la question de l'utilisation de pesticides dans la Réserve naturelle nationale de Camargue (RNNC) ; le constat d'une contamination chronique et de la fragilisation de l'écosystème ; les effets positifs des rizières sur la Camargue ; les revendications des riziculteurs pour l'utilisation de pesticides ; les freins à la conversion en bio ; les concurrences des riz étrangers ; les difficultés d'implantation de cultures en zone salée ; la rentabilité de la culture de riz biologique ; la commercialisation du riz bio camarguais. Encadrés : le désherbage par les canards ; carte de répartition des activités en Camargue ; l'histoire de la culture du riz en Camargue ; le calendrier de la culture du riz biologique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique 20 riz de toutes origines analysés : les petits prix presque tous contaminés / Adeline Trégouët / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : 20 riz de toutes origines analysés : les petits prix presque tous contaminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Trégouët, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : pesticide Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Le point sur la présence de pesticides dans le riz : les résultats de l'analyse de 20 riz biologiques et conventionnels quant à la présence de résidus de pesticides. Encadré : tableau de l'analyse comparative de 20 riz. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] 20 riz de toutes origines analysés : les petits prix presque tous contaminés [texte imprimé] / Adeline Trégouët, Auteur . - INC, 2021 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : pesticide Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Le point sur la présence de pesticides dans le riz : les résultats de l'analyse de 20 riz biologiques et conventionnels quant à la présence de résidus de pesticides. Encadré : tableau de l'analyse comparative de 20 riz. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Elevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio / Gwenn Hamp / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Elevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwenn Hamp, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.78-83 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : agriculture biologique
élevage porcin
viande de boucherieRésumé : Le point sur la qualité du jambon biologique en France : l'origine de la viande bio de porc nécessaire à la fabrication du jambon ; la stratégie de communication des principales marques de jambon, Herta et Fleury Michon ; la question de la capacité de production de la filière de production française de porcs biologiques ; la concurrence de la filière danoise ; le modèle de l'agriculture intégrée ; la volonté française de développer l'autonomie alimentaire des fermes dans le bio ; les caractéristiques de l'importation de viande de porc en provenance du Danemark ; le partenariat entre les éleveurs de porcs bio et Système U ; la question du bien-être animal pour la coopérative agricole, Cooperl ; le soutien de Cooperl aux éleveurs bio ; le rôle des consommateurs et des distributeurs ; la ferme pilote proposée par Fleury Michon. Encadrés : conseil de lecture des étiquettes ; l'utilisation des différentes parties du cochon ; la part de l'élevage de porcs bio ; les coûts de production de la viande de porc bio. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Elevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio [texte imprimé] / Gwenn Hamp, Auteur . - INC, 2021 . - p.78-83.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : agriculture biologique
élevage porcin
viande de boucherieRésumé : Le point sur la qualité du jambon biologique en France : l'origine de la viande bio de porc nécessaire à la fabrication du jambon ; la stratégie de communication des principales marques de jambon, Herta et Fleury Michon ; la question de la capacité de production de la filière de production française de porcs biologiques ; la concurrence de la filière danoise ; le modèle de l'agriculture intégrée ; la volonté française de développer l'autonomie alimentaire des fermes dans le bio ; les caractéristiques de l'importation de viande de porc en provenance du Danemark ; le partenariat entre les éleveurs de porcs bio et Système U ; la question du bien-être animal pour la coopérative agricole, Cooperl ; le soutien de Cooperl aux éleveurs bio ; le rôle des consommateurs et des distributeurs ; la ferme pilote proposée par Fleury Michon. Encadrés : conseil de lecture des étiquettes ; l'utilisation des différentes parties du cochon ; la part de l'élevage de porcs bio ; les coûts de production de la viande de porc bio. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.84-89 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : oléagineux Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.84-89.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : oléagineux Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Grandes surfaces : est-ce du bio au rabais ? / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Grandes surfaces : est-ce du bio au rabais ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.92-100 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : grande surface Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur la qualité des aliments biologiques vendus en grandes surfaces : les chiffres de la vente de produits biologiques ; la stratégie commerciale des grandes et moyennes surfaces (GMS) et le développement des marques de distributeurs de produits bio ; l'élargissement de l'offre commerciale en GMS ; la confiance des consommateurs ; les conséquences de la massification des ventes sur la filière bio ; la question de l'utilisation des nitrites de sodium et de l'huile de palme ; les différentes gammes de produits bio dont celle bon marché ; les biais de la filière bio comme l'importation de produits et l'utilisation de serres chauffées ; la rémunération des agriculteurs et l'application des principes du commerce équitable dans le bio ; le marketing autour des produits bio ; les perspectives d'évolution de la vente des aliments biologiques en grandes surfaces. Encadrés : lexique ; la répartition des lieux de ventes de produits bio ; les produits de MDD bio les plus vendus ; l'échec des magasins spécialisés de la GMS en produits bio ; la publicité des produits de MDD bio ; le repérage de l'origine des ingrédients bio ; tableau comparatif des enseignes bio de MDD Bio ; la consommation d'aliments biologiques des Français. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Grandes surfaces : est-ce du bio au rabais ? [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.92-100.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : grande surface Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur la qualité des aliments biologiques vendus en grandes surfaces : les chiffres de la vente de produits biologiques ; la stratégie commerciale des grandes et moyennes surfaces (GMS) et le développement des marques de distributeurs de produits bio ; l'élargissement de l'offre commerciale en GMS ; la confiance des consommateurs ; les conséquences de la massification des ventes sur la filière bio ; la question de l'utilisation des nitrites de sodium et de l'huile de palme ; les différentes gammes de produits bio dont celle bon marché ; les biais de la filière bio comme l'importation de produits et l'utilisation de serres chauffées ; la rémunération des agriculteurs et l'application des principes du commerce équitable dans le bio ; le marketing autour des produits bio ; les perspectives d'évolution de la vente des aliments biologiques en grandes surfaces. Encadrés : lexique ; la répartition des lieux de ventes de produits bio ; les produits de MDD bio les plus vendus ; l'échec des magasins spécialisés de la GMS en produits bio ; la publicité des produits de MDD bio ; le repérage de l'origine des ingrédients bio ; tableau comparatif des enseignes bio de MDD Bio ; la consommation d'aliments biologiques des Français. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Enseignes spécialisées : comment rester dans la course / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Enseignes spécialisées : comment rester dans la course Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.102-109 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Mots-clés : produit biologique magasin spécialisé Résumé : Le point sur les réseaux spécialisés dans la vente de produits biologiques : l'ouverture de magasins spécialisés dans le bio depuis 1948 avec les magasins La Vie Claire ; la concurrence des grandes et moyennes surfaces (GMS) ; le rachat d'enseignes spécialisés par les GMS ; les caractéristiques de la clientèle dans les enseignes spécialisées ; la différence de prix avec les GMS ; la mise en avant des valeurs portées par les enseignes spécialisées et la fidélisation de la clientèle ; la stratégie commerciale des réseaux spécialisés de produits bio ; les engagements sociétaux et environnementaux des enseignes spécialisées. Encadrés : l'origine du réseau bio ; l'exemple de l'enseigne Naturalia ; les labels équitables ; les marques dédiées des enseignes spécialisées ; les fournisseurs des GMS et des réseaux spécialisés de produits bio ; tableau comparatif des enseignes spécialisées et de leur marque de distributeur ; le développement de la vente en ligne. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Enseignes spécialisées : comment rester dans la course [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.102-109.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Mots-clés : produit biologique magasin spécialisé Résumé : Le point sur les réseaux spécialisés dans la vente de produits biologiques : l'ouverture de magasins spécialisés dans le bio depuis 1948 avec les magasins La Vie Claire ; la concurrence des grandes et moyennes surfaces (GMS) ; le rachat d'enseignes spécialisés par les GMS ; les caractéristiques de la clientèle dans les enseignes spécialisées ; la différence de prix avec les GMS ; la mise en avant des valeurs portées par les enseignes spécialisées et la fidélisation de la clientèle ; la stratégie commerciale des réseaux spécialisés de produits bio ; les engagements sociétaux et environnementaux des enseignes spécialisées. Encadrés : l'origine du réseau bio ; l'exemple de l'enseigne Naturalia ; les labels équitables ; les marques dédiées des enseignes spécialisées ; les fournisseurs des GMS et des réseaux spécialisés de produits bio ; tableau comparatif des enseignes spécialisées et de leur marque de distributeur ; le développement de la vente en ligne. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique