Descripteurs
![]() risque sanitaireSynonyme(s)évaluation des risques pour la santé principe de précaution |
Documents disponibles dans cette catégorie (58)


Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique
risque sanitaireRésumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2015 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé chimique
risque sanitaireRésumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] Accessoires : prudence avec les bijoux fantaisie / Adélaïde Robert / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 543 (12/2018)
[article]
Titre : Accessoires : prudence avec les bijoux fantaisie Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Robert, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 543 (12/2018)Descripteurs : métal : élément
risque sanitaireMots-clés : bijouterie-joaillerie Résumé : Le point sur la dangerosité des bijoux fantaisie liée à la présence de métaux lourds : la détection de la présence de plomb, de cadmium et de nickel ; le respect des seuils réglementaires dans les enseignes ; le non-respect des normes pour les bijoux achetés en ligne ; les risques sanitaires de l'exposition aux métaux lourds ; la mesure du taux de libération et les risques de réaction des personnes allergiques ; le constat de la contamination des bijoux fantaisie par les métaux lourds ; le besoin de vigilance vis-à-vis des enfants. Encadrés : étude comparative sur des boucles d'oreilles ; la méthodologie de l'étude comparative. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Accessoires : prudence avec les bijoux fantaisie [texte imprimé] / Adélaïde Robert, Auteur . - INC, 2018 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 543 (12/2018)
Descripteurs : métal : élément
risque sanitaireMots-clés : bijouterie-joaillerie Résumé : Le point sur la dangerosité des bijoux fantaisie liée à la présence de métaux lourds : la détection de la présence de plomb, de cadmium et de nickel ; le respect des seuils réglementaires dans les enseignes ; le non-respect des normes pour les bijoux achetés en ligne ; les risques sanitaires de l'exposition aux métaux lourds ; la mesure du taux de libération et les risques de réaction des personnes allergiques ; le constat de la contamination des bijoux fantaisie par les métaux lourds ; le besoin de vigilance vis-à-vis des enfants. Encadrés : étude comparative sur des boucles d'oreilles ; la méthodologie de l'étude comparative. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : pas forcément sans risques / Cécile Coumau / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Additifs : pas forcément sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.44-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : pas forcément sans risques [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - INC, 2020 . - p.44-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alcool et risques : les idées reçues ont la vie dure ! / Nina Schretr / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 542 (11/2018)
[article]
Titre : Alcool et risques : les idées reçues ont la vie dure ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)Descripteurs : alcoolisme
boisson alcoolisée
risque sanitaireRésumé : Le point sur les préjugés sur les problèmes liés à la consommation d'alcool en France : les idées reçues sur les risques de la consommation d'alcool ; les a priori sur la quantité d'alcool consommée dangereuse pour la santé ; la comparaison des risques de cancer liés à la malbouffe, au tabac et à la consommation d'alcool ; la notion d'alcool pur ingéré ; les risques liés à la consommation d'alcool pendant la grossesse. Encadrés : les verres standards contenant 10 g d'alcool pur selon les types d'alcool ; l'évolution de la consommation d'alcool avec l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alcool et risques : les idées reçues ont la vie dure ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2018 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)
Descripteurs : alcoolisme
boisson alcoolisée
risque sanitaireRésumé : Le point sur les préjugés sur les problèmes liés à la consommation d'alcool en France : les idées reçues sur les risques de la consommation d'alcool ; les a priori sur la quantité d'alcool consommée dangereuse pour la santé ; la comparaison des risques de cancer liés à la malbouffe, au tabac et à la consommation d'alcool ; la notion d'alcool pur ingéré ; les risques liés à la consommation d'alcool pendant la grossesse. Encadrés : les verres standards contenant 10 g d'alcool pur selon les types d'alcool ; l'évolution de la consommation d'alcool avec l'âge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Aliments enrichis : une utilité très discutable / Sana Guessous / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Aliments enrichis : une utilité très discutable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sana Guessous, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.64-70 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur l'utilité sanitaire des alicaments : la réglementation européenne et l'autorisation, sous certaines conditions, d'introduire des micronutriments aux produits alimentaires ; la position des nutritionnistes sur ces aliments enrichis ; le cas des personnes suivant un régime alimentaire spécifique ; l'utilité de l'enrichissement de certains aliments industriels ; la consultation d'un médecin avant l'utilisation d'aliments enrichis ; la qualité d'absorption par l'organisme des aliments enrichis ; le risque de surdosage ; les risques pour les femmes enceintes ; les recommandations de l'Agence Nationale Santé publique France pour remplacer les aliments enrichis. Encadrés : l'efficacité des yaourts enrichis en probiotiques ; les risques liés à la consommation d'aliments protéinés ; le règlement européen 1925/2006 sur la définition des modalités d'enrichissement des produits alimentaires ; l'apport en magnésium ; conseils et aides pour la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires industriels en matière d'enrichissement et d'allégations nutritionnelles ; l'analyse de certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments enrichis : une utilité très discutable [texte imprimé] / Sana Guessous, Auteur . - INC, 2020 . - p.64-70.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur l'utilité sanitaire des alicaments : la réglementation européenne et l'autorisation, sous certaines conditions, d'introduire des micronutriments aux produits alimentaires ; la position des nutritionnistes sur ces aliments enrichis ; le cas des personnes suivant un régime alimentaire spécifique ; l'utilité de l'enrichissement de certains aliments industriels ; la consultation d'un médecin avant l'utilisation d'aliments enrichis ; la qualité d'absorption par l'organisme des aliments enrichis ; le risque de surdosage ; les risques pour les femmes enceintes ; les recommandations de l'Agence Nationale Santé publique France pour remplacer les aliments enrichis. Encadrés : l'efficacité des yaourts enrichis en probiotiques ; les risques liés à la consommation d'aliments protéinés ; le règlement européen 1925/2006 sur la définition des modalités d'enrichissement des produits alimentaires ; l'apport en magnésium ; conseils et aides pour la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires industriels en matière d'enrichissement et d'allégations nutritionnelles ; l'analyse de certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les aliments transformés : nuisent-ils à la santé ? / Emilie Gillet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkAliments ultratransformés : en rayon, apprenez à les repérer / Patricia Chairopoulos / INC (2019) in 60 millions de consommateurs, 553 (11/2019)
PermalinkAromathérapie, cosmétique... : doser les huiles essentielles / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 126 (08/2018)
PermalinkCes riverains qu'on empoisonne / Clara Delpas / INC (2017) in 60 millions de consommateurs, 525 (04/2017)
PermalinkChangement climatique : quels effets sur notre santé ? / Emmanuel Drouet / Université Grenoble Alpes (2017)
![]()
PermalinkChangement climatique et risques sanitaires : la France aussi est concernée / Marc Gillet / Institut de Recherche en Santé Publique (08/2012)
![]()
PermalinkCharcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire / Guillaume Coudray / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkChicha : un tabac pas anodin / Adélaïde Robert / INC (2019) in 60 millions de consommateurs, 549 (06/2019)
PermalinkCinémas, concerts : protégeons les oreilles de nos enfants / Adélaïde Robert / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 557 (03/2020)
PermalinkColorants : ces additifs nocifs et superflus / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
Permalink