Détail de l'auteur
Auteur Farid Bensaïd |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Anti-moustiques : vous avez le choix des armes / Erwan Le Fur / INC (2016) in 60 millions de consommateurs, 517 (07/2016)
[article]
Titre : Anti-moustiques : vous avez le choix des armes Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Le Fur, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2016 Article : p.50-55 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 517 (07/2016)Descripteurs : lutte contre les parasites Mots-clés : moustique (insecte) Résumé : Etude comparative réalisée sur une série d'anti-moustiques : rappel concernant l'apparition et les dangers du moustique tigre en France. Présentation commentée des différents types de protections : insecticides, en diffuseur, aérosol et répulsifs. Point sur la toxicité des substances contenues dans ces produits. Tableau des résultats commentés et classement en fonction de l'efficacité et du potentiel toxique. Précisions sur les maladies transmises par les moustiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative [article] Anti-moustiques : vous avez le choix des armes [texte imprimé] / Erwan Le Fur, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2016 . - p.50-55.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 517 (07/2016)
Descripteurs : lutte contre les parasites Mots-clés : moustique (insecte) Résumé : Etude comparative réalisée sur une série d'anti-moustiques : rappel concernant l'apparition et les dangers du moustique tigre en France. Présentation commentée des différents types de protections : insecticides, en diffuseur, aérosol et répulsifs. Point sur la toxicité des substances contenues dans ces produits. Tableau des résultats commentés et classement en fonction de l'efficacité et du potentiel toxique. Précisions sur les maladies transmises par les moustiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 541 (10/2018)
[article]
Titre : Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.21-27 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 541 (10/2018)Descripteurs : fruit : denrée
légume
pesticide
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les fruits et légumes, en France, en 2018. Les résultats de plusieurs analyses ; une préoccupation croissante chez les consommateurs ; les effets sur la santé de l'exposition aux pesticides ; le protocole du test et la recherche de pesticides interdits en France et dans l'Union européenne, dont des perturbateurs endocriniens avérés ; l'analyse des résultats ; tableaux comparatifs de la teneur en résidus détectés pour certains légumes et fruits. La qualité nutritionnelle des aliments selon leur mode de conservation (frais, surgelé ou conserve) ; les variations des teneurs en vitamines ; le rôle des vitamines ; la dégradation de la teneur en vitamines des produits stérilisés ; la teneur en sel des conserves ; tableau comparatif des teneurs en vitamines, fibres, sel et sucres de certains fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fruits et légumes : à la chasse aux pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2018 . - p.21-27.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 541 (10/2018)
Descripteurs : fruit : denrée
légume
pesticide
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les fruits et légumes, en France, en 2018. Les résultats de plusieurs analyses ; une préoccupation croissante chez les consommateurs ; les effets sur la santé de l'exposition aux pesticides ; le protocole du test et la recherche de pesticides interdits en France et dans l'Union européenne, dont des perturbateurs endocriniens avérés ; l'analyse des résultats ; tableaux comparatifs de la teneur en résidus détectés pour certains légumes et fruits. La qualité nutritionnelle des aliments selon leur mode de conservation (frais, surgelé ou conserve) ; les variations des teneurs en vitamines ; le rôle des vitamines ; la dégradation de la teneur en vitamines des produits stérilisés ; la teneur en sel des conserves ; tableau comparatif des teneurs en vitamines, fibres, sel et sucres de certains fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plats cuisinés : peut mieux faire / Patricia Chairopoulos / INC (2017) in 60 millions de consommateurs, 524 (03/2017)
[article]
Titre : Plats cuisinés : peut mieux faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2017 Article : p.22-29 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 524 (03/2017)Descripteurs : produit carné
produit culinaireRésumé : Etude comparative réalisée sur une série de plats cuisinés : rappel des conséquences de laffaire des lasagnes à la viande de cheval ; résultats commentés des tests effectués sur des préparations de hachis parmentier, de raviolis, de burgers et de sauces bolognaises, en fonction de la qualité et de la quantité de viande contenue dans ces produits ; précisions concernant lobligation dindication de lorigine de la viande sur les pizzas vendues en France (2002). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative [article] Plats cuisinés : peut mieux faire [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2017 . - p.22-29.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 524 (03/2017)
Descripteurs : produit carné
produit culinaireRésumé : Etude comparative réalisée sur une série de plats cuisinés : rappel des conséquences de laffaire des lasagnes à la viande de cheval ; résultats commentés des tests effectués sur des préparations de hachis parmentier, de raviolis, de burgers et de sauces bolognaises, en fonction de la qualité et de la quantité de viande contenue dans ces produits ; précisions concernant lobligation dindication de lorigine de la viande sur les pizzas vendues en France (2002). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative Le plus naturel reste encore le meilleur / Patricia Chairopoulos / INC (2017) in 60 millions de consommateurs, 527 (06/2017)
[article]
Titre : Le plus naturel reste encore le meilleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2017 Article : p.34-41 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 527 (06/2017)Descripteurs : qualité alimentaire
yaourtRésumé : Etude comparative réalisée sur une série de yaourts et spécialités laitières : rappel concernant la consommation de ce produit en France ; retour sur les préférences du consommateur ; résultats commentés des tests effectués en fonction de la qualité microbiologique, de l'apport en calcium, en vitamine D et de la teneur en matières grasses des différents produits (nature, bifidus, fruits mixés, morceaux de fraises) ; précisions concernant l'excès d'arômes et d'additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative [article] Le plus naturel reste encore le meilleur [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2017 . - p.34-41.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 527 (06/2017)
Descripteurs : qualité alimentaire
yaourtRésumé : Etude comparative réalisée sur une série de yaourts et spécialités laitières : rappel concernant la consommation de ce produit en France ; retour sur les préférences du consommateur ; résultats commentés des tests effectués en fonction de la qualité microbiologique, de l'apport en calcium, en vitamine D et de la teneur en matières grasses des différents produits (nature, bifidus, fruits mixés, morceaux de fraises) ; précisions concernant l'excès d'arômes et d'additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Etude comparative Sucres dans l'alimentation, gare à l'overdose / Patricia Chairopoulos / INC (2016) in 60 millions de consommateurs, 517 (07/2016)
[article]
Titre : Sucres dans l'alimentation, gare à l'overdose Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur Editeur : INC, 2016 Article : p.30-38 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 517 (07/2016)Descripteurs : hygiène alimentaire
produit sucréRésumé : Dossier consacré à la présence de sucre dans les produits alimentaires. Rappel de son omniprésence malgré les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), des diabétologues, des nutritionnistes et des experts de santé publique. Retour sur les problèmes d'obésité, l'utilisation de sucres simples ou complexes par les industriels et les risques liés à l'ajout d'édulcorants ou de fructose. Résultats commentés d'une étude effectuée sur une série de produits alimentaires (apéritif, sauces, crudités, pizzas, glaces, sorbets, yaourts aux fruits, boissons). Explication concernant l'index glycémique des aliments. (Livret détachable). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sucres dans l'alimentation, gare à l'overdose [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Farid Bensaïd, Auteur . - INC, 2016 . - p.30-38.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 517 (07/2016)
Descripteurs : hygiène alimentaire
produit sucréRésumé : Dossier consacré à la présence de sucre dans les produits alimentaires. Rappel de son omniprésence malgré les recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), des diabétologues, des nutritionnistes et des experts de santé publique. Retour sur les problèmes d'obésité, l'utilisation de sucres simples ou complexes par les industriels et les risques liés à l'ajout d'édulcorants ou de fructose. Résultats commentés d'une étude effectuée sur une série de produits alimentaires (apéritif, sauces, crudités, pizzas, glaces, sorbets, yaourts aux fruits, boissons). Explication concernant l'index glycémique des aliments. (Livret détachable). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique