Descripteurs
![]() production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Titre : Climat, agriculture, élevage et alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Harrois-Monin, Auteur Editeur : CNRS, 2008 Description : [env. 5p.] Format : Web Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : production agricole
réchauffement de la terreRésumé : Point sur l'évolution des ressources issues de l'agriculture et de l'élevage (nombre et diversité des espèces), conséquences possibles du réchauffement climatique sur ces activités ainsi que sur la pêche, incidence de l'agriculture sur les changements climatiques. Exemples d'impacts du réchauffement global sur : les poissons de rivière, les poissons du lac Léman, les pucerons, les arbres fruitiers, les huîtres et les moules, La fièvre catarrhale ovine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Climat, agriculture, élevage et alimentation [document électronique] / Françoise Harrois-Monin, Auteur . - CNRS, 2008 . - [env. 5p.] ; Web.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production agricole
réchauffement de la terreRésumé : Point sur l'évolution des ressources issues de l'agriculture et de l'élevage (nombre et diversité des espèces), conséquences possibles du réchauffement climatique sur ces activités ainsi que sur la pêche, incidence de l'agriculture sur les changements climatiques. Exemples d'impacts du réchauffement global sur : les poissons de rivière, les poissons du lac Léman, les pucerons, les arbres fruitiers, les huîtres et les moules, La fièvre catarrhale ovine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
![]()
Titre : Les mondes du cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Note générale : Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player. Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
production agricoleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1132/9758/version/1/file/cacao.pdf Les mondes du cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat
production agricoleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1132/9758/version/1/file/cacao.pdf
Titre : Les OGM, pari à trois inconnues Type de document : document électronique Auteurs : Le Monde Diplomatique, Directeur de publication Editeur : Paris : Le Monde diplomatique, 10/2006 Description : [env. 1p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : génie génétique
plante
production agricoleMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Constat selon lequel les OGM prenant une place de plus en plus importante dans la production agricole mondiale, notamment pour le soja, le colza, le maïs et le coton, se retrouvent dans les aliments avant que les scientifiques aient définitivement rassurés tous les consommateurs sur leur innocuité en terme de santé et de biodiversité. Cartes sur l'augmentation des surfaces plantées en OGM, sur les principaux producteurs et sur le nombre de variétés testées et mises en vente. Article extrait de l'Atlas du Monde Diplomatique 2006. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire/Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/atlas-ogm Les OGM, pari à trois inconnues [document électronique] / Le Monde Diplomatique, Directeur de publication . - Paris : Le Monde diplomatique, 10/2006 . - [env. 1p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : génie génétique
plante
production agricoleMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Constat selon lequel les OGM prenant une place de plus en plus importante dans la production agricole mondiale, notamment pour le soja, le colza, le maïs et le coton, se retrouvent dans les aliments avant que les scientifiques aient définitivement rassurés tous les consommateurs sur leur innocuité en terme de santé et de biodiversité. Cartes sur l'augmentation des surfaces plantées en OGM, sur les principaux producteurs et sur le nombre de variétés testées et mises en vente. Article extrait de l'Atlas du Monde Diplomatique 2006. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire/Iconographie Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/cartes/atlas-ogm
Titre : Oui à la diversité des graines et des semences Type de document : document électronique Auteurs : Universcience Editeur : Universcience, 2017 Format : Web Note générale : Filmographie, webographie Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
production agricole
semence agricoleRésumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...] Oui à la diversité des graines et des semences [document électronique] / Universcience . - Universcience, 2017 . - ; Web.
Filmographie, webographie
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
production agricole
semence agricoleRésumé : Le point sur la diversité des plantes et des graines cultivées. Des passionnés et des agriculteurs, militants de la biodiversité agricole, comme l'association "Graines de troc" se battent pour défendre des espèces disparues ou oubliées. L'agriculture intensive et le développement de la mécanisation agricole a laissé de côté des pratiques agraires qui respectaient l'environnement. Les agriculteurs contraints d'utiliser des variétés hybrides peuvent difficilement réutiliser les graines de la récolte précédente. Constat selon lequel il est nécessaire de revoir certaines règles de commercialisation de produit qui privilégie les légumes et fruits standardisés et de longue conservation. Des gestes simples et écocitoyens des consommateurs comme l'achat de produits locaux et de saison aux producteurs sur les marchés pourraient accompagner l'évolution vers une agriculture biologique et responsable. Pour aller plus loin : 3 vidéos "Je suis producteur de légumes bio", "des filets anti-insectes pour réduire l'usage des pesticides" et "La science au chevet des sols". Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/oui-a-la-div [...]
Titre : Peut-on lutter contre l'effet de serre grâce aux sols agricoles ? Type de document : document électronique Auteurs : Manuelle Rovillé, Auteur Editeur : CNRS, 2008 Description : [env. 2p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : effet de serre
production agricoleRésumé : Pour lutter contre l'effet de serre, une des solutions pourrait être l'utilisation de la biomasse végétale du sol comme espace de stockage du carbone, en jouant sur l'usage des terres et de leur culture. Explication de cette alternative. Estimation des résultats à partir de tests déjà effectués en France. Conditions pour une politique plus globale de prise en compte de l'ensemble des gaz à effet de serre d'origine agricole. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Peut-on lutter contre l'effet de serre grâce aux sols agricoles ? [document électronique] / Manuelle Rovillé, Auteur . - CNRS, 2008 . - [env. 2p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : effet de serre
production agricoleRésumé : Pour lutter contre l'effet de serre, une des solutions pourrait être l'utilisation de la biomasse végétale du sol comme espace de stockage du carbone, en jouant sur l'usage des terres et de leur culture. Explication de cette alternative. Estimation des résultats à partir de tests déjà effectués en France. Conditions pour une politique plus globale de prise en compte de l'ensemble des gaz à effet de serre d'origine agricole. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Souveraineté alimentaire : 4 questions pour comprendre / Nathalie Perrigot / Play Bac Presse (2020) in L'Eco (Paris. 2011), 519 (29/05/2020)
PermalinkSubsistance, économie, commerce au Moyen Age / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
![]()
PermalinkSubsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
![]()
PermalinkSubsistance, économie, commerce pendant l'Antiquité gallo-romaine / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
![]()
Permalink