Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'risque alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.54-63 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Affaire Lactalis : des failles qui interpellent / Camille Harel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2490 (18/01/2018)
[article]
Titre : Affaire Lactalis : des failles qui interpellent Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur ; Morgan Leclerc, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2490 (18/01/2018)Descripteurs : industrie agroalimentaire
laitMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'affaire du lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles qui a éclaté en France fin 2017 : chronologie du scandale qui touche la société Lactalis et les distributeurs ; failles dans le système de production, de contrôle, de commercialisation des lots contaminés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Affaire Lactalis : des failles qui interpellent [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur ; Morgan Leclerc, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2490 (18/01/2018)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
laitMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'affaire du lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles qui a éclaté en France fin 2017 : chronologie du scandale qui touche la société Lactalis et les distributeurs ; failles dans le système de production, de contrôle, de commercialisation des lots contaminés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ce nouveau scandale qui éclabousse l'agroalimentaire / Florence Bray / Libre service actualités (2017) in LSA. Libre service actualités, 2470 (24/08/2017)
[article]
Titre : Ce nouveau scandale qui éclabousse l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Bray, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2017 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2470 (24/08/2017)Descripteurs : criminalité économique
oeufMots-clés : risque alimentaire Résumé : Enquête sur la commercialisation d'oeufs contaminés au fipronil en Europe, en 2017 : fraude, crise alimentaire, mesures prises par les différents pays concernés, conséquences pour les industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ce nouveau scandale qui éclabousse l'agroalimentaire [texte imprimé] / Florence Bray, Auteur . - Libre service actualités, 2017 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2470 (24/08/2017)
Descripteurs : criminalité économique
oeufMots-clés : risque alimentaire Résumé : Enquête sur la commercialisation d'oeufs contaminés au fipronil en Europe, en 2017 : fraude, crise alimentaire, mesures prises par les différents pays concernés, conséquences pour les industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Pesticides : la coupe est pleine / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Pesticides : la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.64-71 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Descripteurs : aliment
pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pesticides : la coupe est pleine [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.64-71.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Descripteurs : aliment
pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Loiseau, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)Descripteurs : graine Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit [texte imprimé] / Fabienne Loiseau, Auteur . - INC, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)
Descripteurs : graine Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
Permalink