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3 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
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Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021)
[article]
Titre : Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.42-48 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.42-48.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2685 (03/02/2022)
[article]
Titre : La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03/02/2022)Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03/02/2022)
Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pommes de terre et légumes d'hiver : une loi qui n'emballe vraiment pas ! / Béatrice Méhats-Démazure / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 384 (11/2021)
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Titre : Pommes de terre et légumes d'hiver : une loi qui n'emballe vraiment pas ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Méhats-Démazure, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.80-82 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)Descripteurs : légume Mots-clés : technique de conditionnement technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dossier consacré à la fin des emballages plastiques pour les légumes d'hiver : rappel de la loi Agec, calendrier d'application selon les catégories de légumes, solutions d'emballages innovants, coûts, évolution des ventes de légumes d'hiver. Exemple d'expérimentation de meubles froids pour limiter la germination et le verdissement des pommes de terre en rayon : conditions d'expérimentation, conclusions, influences de l'emballage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pommes de terre et légumes d'hiver : une loi qui n'emballe vraiment pas ! [texte imprimé] / Béatrice Méhats-Démazure, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.80-82.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)
Descripteurs : légume Mots-clés : technique de conditionnement technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dossier consacré à la fin des emballages plastiques pour les légumes d'hiver : rappel de la loi Agec, calendrier d'application selon les catégories de légumes, solutions d'emballages innovants, coûts, évolution des ventes de légumes d'hiver. Exemple d'expérimentation de meubles froids pour limiter la germination et le verdissement des pommes de terre en rayon : conditions d'expérimentation, conclusions, influences de l'emballage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique