Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'agro-écologie'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Stop au gaspillage des aliments ! Type de document : document électronique Auteurs : 1jour1actu.com Editeur : Milan Presse, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : gaspillage alimentaire agro-écologie Résumé : Dossier consacré au gaspillage alimentaire en France. Données chiffrées. Vidéo explicative sur le gaspillage alimentaire. Infographie sur les causes, les conséquences environnementales et les solutions envisageables au gaspillage alimentaire. Interview d'une mère de famille engagée dans la lutte contre le gaspillage au quotidien. Interview de Pierre Rabhi, paysan et philosophe, sur l'agro-écologie comme moyen de lutter contre la faim dans le monde. Bref article sur la marque "Gueules cassées" qui prône la vente de fruits et légumes imparfaits. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.1jour1actu.com/grand-dossier/stop-au-gaspillage-des-aliments/ Stop au gaspillage des aliments ! [document électronique] / 1jour1actu.com . - Milan Presse, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : gaspillage alimentaire agro-écologie Résumé : Dossier consacré au gaspillage alimentaire en France. Données chiffrées. Vidéo explicative sur le gaspillage alimentaire. Infographie sur les causes, les conséquences environnementales et les solutions envisageables au gaspillage alimentaire. Interview d'une mère de famille engagée dans la lutte contre le gaspillage au quotidien. Interview de Pierre Rabhi, paysan et philosophe, sur l'agro-écologie comme moyen de lutter contre la faim dans le monde. Bref article sur la marque "Gueules cassées" qui prône la vente de fruits et légumes imparfaits. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.1jour1actu.com/grand-dossier/stop-au-gaspillage-des-aliments/
Titre : Le boom de l'agriculture bio en Europe Type de document : document électronique Auteurs : Isabel Malsang Editeur : Datenfreunde GmbH, 2017 Format : Web Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
développement durable
pays de l'Union européenneMots-clés : agro-écologie Résumé : Les grandes tendances de l'agriculture et de l'alimentation biologique dans l'Union européenne : chiffres et spécificités du marché bio ; une forte demande en Allemagne ; le dynamisme suédois ; l'augmentation et la répartition des surfaces cultivées en bio en Europe ; les principales productions par pays. Les surfaces agricoles, les terres converties et la taille moyenne des exploitations bio en Europe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.ednh.news/fr/le-boom-de-lagriculture-bio-en-europe/ Le boom de l'agriculture bio en Europe [document électronique] / Isabel Malsang . - Datenfreunde GmbH, 2017 . - ; Web.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
développement durable
pays de l'Union européenneMots-clés : agro-écologie Résumé : Les grandes tendances de l'agriculture et de l'alimentation biologique dans l'Union européenne : chiffres et spécificités du marché bio ; une forte demande en Allemagne ; le dynamisme suédois ; l'augmentation et la répartition des surfaces cultivées en bio en Europe ; les principales productions par pays. Les surfaces agricoles, les terres converties et la taille moyenne des exploitations bio en Europe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.ednh.news/fr/le-boom-de-lagriculture-bio-en-europe/
Titre : Pourquoi le bio est-il plus cher ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandre Delaigue Editeur : Paris : France Télévisions, 2016 Description : 1 vidéo : 2 min 46 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
coût de productionMots-clés : agro-écologie marge commerciale Résumé : Analyse des facteurs expliquant les coûts plus élevés dans l'agriculture biologique que dans l'agriculture classique : l'étude de "Que Choisir" ; des coûts de production et de distribution plus élevés (rendements plus faibles, petites exploitations, plus de main-d'oeuvre, etc.) ; des marges de distributeurs deux fois supérieures aux produits de l'agriculture productiviste (acheteurs prêts à payer plus cher, demande supérieure à l'offre) ; les difficultés pour augmenter la production et faire baisser les prix. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/economie/premiere/video/pourquoi-le-bio-est [...] Pourquoi le bio est-il plus cher ? [document électronique] / Alexandre Delaigue . - Paris : France Télévisions, 2016 . - 1 vidéo : 2 min 46 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
coût de productionMots-clés : agro-écologie marge commerciale Résumé : Analyse des facteurs expliquant les coûts plus élevés dans l'agriculture biologique que dans l'agriculture classique : l'étude de "Que Choisir" ; des coûts de production et de distribution plus élevés (rendements plus faibles, petites exploitations, plus de main-d'oeuvre, etc.) ; des marges de distributeurs deux fois supérieures aux produits de l'agriculture productiviste (acheteurs prêts à payer plus cher, demande supérieure à l'offre) ; les difficultés pour augmenter la production et faire baisser les prix. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/economie/premiere/video/pourquoi-le-bio-est [...] Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent / Luc Markiw / Institut de recherche pour le développement (2015)
Titre : Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent Type de document : document électronique Auteurs : Luc Markiw Editeur : Institut de recherche pour le développement, 2015 Description : 1 vidéo : 6 mn 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : développement durable
réchauffement de la terreMots-clés : agriculture durable Togo (pays d'Afrique) agro-écologie Résumé : Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurité alimentaire des familles : formation des paysans en agroécologie dans des champs-école ; construction de cordons pierreux associés à une plante, le vétiver, pour conserver les sols et l'eau et piéger le carbone de l'atmosphère ; prélèvement de terre pour une analyse en France afin de vérifier que les pratiques agroécologiques piègent le carbone et participe de la lutte contre le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.ird.fr/la-mediatheque/videos-en-ligne-canal-ird/securite-alimentaire- [...] Sécurité alimentaire, agroécologie et changement climatique. Les agriculteurs du Nord Togo s'organisent [document électronique] / Luc Markiw . - Institut de recherche pour le développement, 2015 . - 1 vidéo : 6 mn 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : développement durable
réchauffement de la terreMots-clés : agriculture durable Togo (pays d'Afrique) agro-écologie Résumé : Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurité alimentaire des familles : formation des paysans en agroécologie dans des champs-école ; construction de cordons pierreux associés à une plante, le vétiver, pour conserver les sols et l'eau et piéger le carbone de l'atmosphère ; prélèvement de terre pour une analyse en France afin de vérifier que les pratiques agroécologiques piègent le carbone et participe de la lutte contre le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.ird.fr/la-mediatheque/videos-en-ligne-canal-ird/securite-alimentaire- [...]
Titre : Sol et climat : cap sur l'agroécologie Type de document : document électronique Auteurs : Elodie Barakat Editeur : L'Esprit Sorcier, 2015 Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : protection de l'environnement Mots-clés : terre (ressource naturelle) agro-écologie Résumé : Ensemble de vidéos et de présentations animées consacrées à la protection des sols. Le sol, réservoir de la diversité : la formation des sols et leur biodiversité ; les menaces liées à l'activité humaine, notamment la déforestation, l'agriculture et l'urbanisation. Le sol, réservoir de carbone : photosynthèse et minéralisation ; l'impact des activités humaines sur l'appauvrissement des sols ; l'agroécologie. L'histoire de l'agriculture et l'évolution de ses pratiques, de la préhistoire au 21e siècle. Variété, fertilité et usage des sols à travers le monde. Questions liées aux sols comme ressource et au problème de l'accaparement des terres. Prolongement : sol et climat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/dossier-semaine/sol-et-climat/ Sol et climat : cap sur l'agroécologie [document électronique] / Elodie Barakat . - L'Esprit Sorcier, 2015 . - ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : protection de l'environnement Mots-clés : terre (ressource naturelle) agro-écologie Résumé : Ensemble de vidéos et de présentations animées consacrées à la protection des sols. Le sol, réservoir de la diversité : la formation des sols et leur biodiversité ; les menaces liées à l'activité humaine, notamment la déforestation, l'agriculture et l'urbanisation. Le sol, réservoir de carbone : photosynthèse et minéralisation ; l'impact des activités humaines sur l'appauvrissement des sols ; l'agroécologie. L'histoire de l'agriculture et l'évolution de ses pratiques, de la préhistoire au 21e siècle. Variété, fertilité et usage des sols à travers le monde. Questions liées aux sols comme ressource et au problème de l'accaparement des terres. Prolongement : sol et climat. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/dossier-semaine/sol-et-climat/ Welcome to the ecofarm of the future / Rupert Morgan / Bayard Presse (2020) in I Love english world, 327 (05/2020)
Permalink